訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
被車聯網需求追著跑,馬化騰表示微信正在開發純語音互動介面
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

開車的時候該不該用通訊軟體?騰訊集團董事局主席暨執行長馬化騰透露,他們正在開發純語音介面的微信車聯網應用。

亞馬遜以Alexa為核心打造的Amazon Echo智慧音箱帶起一波語音應用風潮,而日前Google I/O上展示語音助理Google Assistant的超擬真AI對話,又更進一步加深了智慧語音的議題熱度。而過去在這個領域較少受到關注的騰訊,其實在車廠的車聯網需求追趕下,也正為微信開發純語音互動介面。

 

騰訊的智慧語音應用不只在音箱

相對於亞馬遜、Google、阿里巴巴、小米等各家科技大廠一個接一個推出各式各樣的智慧音箱,騰訊則是一直到今(2018)年4月才推出第一款產品,而且在推出後似乎也沒能在市場激起太大的反應。

不過該款產品其實不是騰訊唯一投入開發的智能語音應用產品。23日在騰訊雲+未來峰會上,廣汽集團董事長曾慶洪提到,不久前他去拜訪騰訊集團董事會主席暨執行長馬化騰,雙方討論了為什麼遲遲不見騰訊將微信與車聯網整合的話題。

騰訊集團董事局主席暨執行長馬化騰表示內部非常認真思考開車應不應該使用微信的問題。
何佩珊/攝影

馬化騰當場也對此做了進一步解釋和回應,表示目前之所以在車聯網還看不到騰訊官方推出的正規微信解決方案,不是因為他們對微信和車聯網應用的整合不感興趣,而是他和騰訊集團微信事業群總裁張小龍所帶領的微信團隊都要非常審慎思考:「開車的時候應不應該用微信?」

目標做到用戶一秒都不看螢幕,純語音交互

對騰訊來說,如果讓用戶在各種不同場景下都能輕易使用微信,增加用戶的使用頻率和黏性,自然不是件壞事。但他們認為行車安全同樣也是不可輕忽的重點。因此,最終他們希望在車聯網應用上能做到的,是提供一個純語音的微信互動接口,馬化騰說:「保證人的眼睛盯著路面,一秒都不看螢幕,純語音交互。」

但要想做到這點,包括用戶名稱、對話內容,勢必都要達到一定的精準程度。馬化騰表示微信團隊正朝著這個方向努力,「如果能做到,就正式在車聯網方案提供給大家。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。