訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
當電競手刀跑前進,誰是產業供應鏈受益國?
數位時代唐子晴
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

未來電競發展的10到20年,靠美國、台灣、中國支撐。至於其他國家,包括電競發展已相當成熟的韓國,因為不在供應鏈內、沒有基礎工業,搭上電競熱潮只能走向「娛樂化」。

當任何一個產業以手刀跑的速度前進,那麽最大的受益者,勢必為產業的供應鏈。而在電競產業中,「遊戲軟體」、「硬體」無疑為最基本要素,支撐供應的國家主要有3個——美國、中國、台灣。

美國:遊戲開發

毫無義問,《英雄聯盟》、《Dota2》、《星海爭霸II》、《絕對武力》等目前在全球主流的電競遊戲,基本上皆由美國遊戲公司開發。

包括暴雪、Riot Games、EA、Valve等,一直是美國娛樂產業中,非常重要的公司。根據美國娛樂軟體協會ESA統計,2015年美國遊戲公司為美國GDP貢獻117億美元,並且創造了超過22萬個工作機會。

中國:遊戲營運

中國以遊戲營運後發先至,倫敦風險投資機構Atomico指出,2016年在全球遊戲市場,中國市場產值高達246億美元,已經超越美國的241億美元稱霸全球。

單單一家騰訊,已經讓中國在電競市場佔盡優勢。

騰訊2017年遊戲總營收達181億美元,已連續兩年稱霸。
Newzoo

Newzoo指出,去年遊戲收入Top 25的上市公司,營收總額達941億美元,佔全球市場總體的77%,除了「大者恆大」的概況已底定外,騰訊營收總額達181億美元,佔全球總體市場的15%,連續兩年成為上市公司遊戲收入排行榜第一名,把Sony、蘋果、微軟都甩在後頭。

一方面,騰訊為不少遊戲在中國市場的發行營運商、甚至自己開發中國市場限定手遊,例如《王者榮耀》,在App Store、Google Play下載排行都榜上有名;另一方面,騰訊積極投資遊戲開發商,包括2015年全資收購《英雄聯盟》開發商Riot Games,2017年騰訊持有Garena母集團Sea 39.7%的股份,成為最大股東;而今年,騰訊再購入Ubisoft近5%股份。

台灣:硬體設備

綜觀全球PC市場,國際研究暨顧問機構Gartner分析,儘管出貨總量減少,但電競和高階PC仍維持正成長,超過30%的電競愛好者每年更新設備的花費超過600美元;電競硬體市場年產值突破300億美元,可見當全球都在發展電競時,「硬體供應鏈」無疑是最大的受益者之一。

全球80%的硬體製造都在台灣,說台灣因核心產業——硬體製造業,有望成為最大的受益國也不足為過。除了台灣本土品牌雙A、技嘉、微星都已經切入電競市場,外銷電競產品外,像Dell、Alienware這些高檔電競品牌,製造商皆為台灣本土大廠仁寶。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。