訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
5G建造費用貴,諾基亞從後端省成本,提升光纖網路流量
數位時代唐子晴
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

5G頻譜將於2019年釋出,但初期設備的費用非常昂貴,電信業者是否有能力負荷成為一大問題。諾基亞日前發表第三代光子服務引擎晶片組,可提升65%網路流量、節省60%電力,為電信業者提出解決方案。

當萬物聯網,迅速、低延遲的5G網路成為推動全球前進的關鍵。

 

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,5G頻譜日前確認最快將於2019年釋出,期望在2020年商轉。而在為期3天、剛剛落幕的諾基亞第五屆亞太區光纖網路技術高峰會上,諾基亞現場除了展示多項為5G開發技術,光纖網路產品行銷總監Kyle Hollasch也表示:「5G是諾基亞的未來」。

5G發展難點:頻譜不足、費用昂貴

「全球對網路流量的需求,因物聯網裝置驟增,預估未來將有1000倍的增長」,諾基亞大中國區總裁王建亞說道。但台灣現階段要從4G過渡到5G,台灣之星指出兩大難點:

  1. 頻譜資源不足
    台灣之星指出,以發展5G的頻寬需求來說,200 MHz的頻寬不夠五家業者分配,目前在3.5 GHz頻段上還有人造衛星及其他用途使用,能用的乾淨頻寬僅約100 MHz,遠遠不及所需。

  2. 初期設備的費用非常昂貴
    台灣4G的發展比全球先進國家晚了2年,當時4G生態系統已相對完善,終端支持度也高,從而相較3G推出初期用戶數快速成長。但目前全球5G生態系統不完整,台灣在標準制定上沒有發言權,率先佈局沒有優勢。若提前發照時程,5G初期資費與設備的費用將非常昂貴。

市調機構IDC進一步分析,過去台灣業者購買4G頻譜的資金已超過1700億台幣、行動網路建設費用也近千億。可想而知,5G發展的初期必須投入大筆資金購買頻譜和建設網路,在4G固定成本有可能還未完全攤銷的局面下,業者是否有足夠的能力,投入耗資金額更龐大的5G網路?

諾基亞提升光纖網路容量,為5G發展省成本

繼攜手中華電信,建立國內5G實驗場域後,諾基亞透過技術再進一步幫助業者推動5G,在台亮相第三代光子服務引擎晶片組PSE-3,旨在「提升效能」,進而「節省成本」,在後端多少為5G發展節省了一些成本。在現有光纖網路的基礎上,PSE-3可提升65%的網路容量、節省60%電力,整體速度快了4倍,也進一步滿足5G的高流量需求。

「在光通訊裡,光纖的容量都有長短、距離之分,有的只有幾十公里,有的達到上萬公里」,Kyle現場拿了3根長度、粗細皆不相同的水管來比喻。他把3種大小的黑色硬體方塊,塞進各自可以容納的水管來模擬傳輸的原理。

他表示,過去的技術雖然光可以調變適用各種「管子」,但方塊和管子中間有空隙,會受到雜訊干擾,效果不能達到最好。而PSE-3晶片組透過數學調變方式,可以讓硬體方塊「整形」成為軟球體,讓縫隙消失,讓容量最大化利用,進而降低每個傳輸位元的製作成本。

PSE-3將於2018年第3季正式出貨,而官方透露,紐西蘭電信商Spark已經是用戶之一,至於台灣的電信業者是否會採用,仍尚未透露。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。