訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
[貴陽數博會現場]百度無人車七月量產計畫添變數,李彥宏:我擔心不夠安全!
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

隨著陸奇離職後,百度自駕車量產計畫是否還能「按表操課」?百度董事長兼執行長李彥宏出席在貴陽舉辦的2018中國國際大數據產業博覽會(數博會),會中說明對廈門金龍自駕車量產計畫有「焦慮與擔心」。

 

百度董事長兼執行長李彥宏出席在貴陽舉辦的2018中國國際大數據產業博覽會(數博會),會中指出對廈門金龍自駕車量產計畫有「焦慮與擔心」,相較二月對量產時程信心滿滿,話風已變,讓量產時程增添變數。 

李彥宏說,「我當時誇了一個海口,說今年7月份無人車就可以量產,我們與廈門金龍合作的小巴車,沒有方向盤沒有駕駛位的全自動的車很快就會量產了。現在已經5月份了,還剩下一個多月時間了,我有期望、有焦慮、有擔心,不是擔心這個車量產不了,下不了線,而是擔心無人車是不是足夠的安全。」

陸奇離職後,自駕車量產計畫是否還能「按表操課」?

李彥宏手下大將—擔任百度總裁兼首席運營長陸奇在五月閃辭,轉任集團副董事長,不再負責百度營運管理工作,由於陸奇上任以來,主導Apollo自駕車平台計畫,2017年12月,百度召開第一屆Apollo理事會,陸奇任則是第一屆理事會會長。他的離職讓外界認為可能會延遲Apollo計畫的發展速度。

李彥宏在2017年1月挖角擔任微軟全球副總裁的陸奇,一年多來經過陸奇大力整頓,讓原本發展速度跟不上阿里和騰訊的百度,表現優異,被視為復興百度重要人物。

陸奇在上任的三個月後就在上海宣布推出Apollo自駕車平台計畫,平台推出一年後已經三次系統更新速度驚人,並且有包含Tier1、Tier2等百家合作夥伴,生態系雛形已備。

陸奇離職後,百度自駕車量產計畫是否還能「按表操課」是外界重要觀測指標。

試圖擺脫Velodyne,低成本解決方案:成千上萬隻「道路之眼」

會中李彥宏隻字不提「失陸」一事,不斷強調百度對於自駕車安全性的努力。李彥宏展示一支示範影片,片中百度自駕車在雄安新區的測試道路上與遇到一隻小狗,自駕車隨即停了下來。

李彥宏說,「百度是中國從事自動駕駛研發的網路公司中第一個拿到《道路車輛功能安全》國際標準ISO26262的公司(歐洲已將ISO 26262納入歐盟官方汽車法規)。」除了國際標準,在系統平台上也為增加安全性努力,「百度自駕車平台中接近50%的代碼是為了安全而增加,我們不能容忍安全方面的錯誤。什麼東西都可以錯,但是這個東西不能錯。一旦出事,就有可能使得整個技術的推進停滯一年到兩年。」李彥宏說。

自駕車的感測器,有「自駕車之眼」之稱,降低感測器成本,是自駕車產業鏈的共同目標,誰能找到安全又便宜的解決方案,就打開了量產大門。會中李彥宏繼續對旗下近百間合作廠商喊話說,「百度無人駕駛車的成本會大幅度降低。」

李彥宏提及了另一個新解決方案,「直接在道路上布建感測器。」過去自駕車的眼睛只安裝在車子上,但未來則在道路上布建成千上萬之眼睛,一方面提高駕駛的安全性,另一方面也可以降低成本。

「如果我們能夠在道路層面、基礎設施層面把相應的感測器布下去的話,那我們的車就可以用更便宜的感測器就能夠感知路況,能夠躲避障礙,這樣無人駕駛車的成本就會大大的降低,這也是我們寄予厚望的一個方向。」李彥宏說。

百度自駕車現今採用的感測器解決方案和Google Waymo自駕車類似,配置毫米波雷達與攝影機也使用光達(Lidar,Light Detection And Ranging)提升安全性,不過光達價格昂貴,一顆美商Velodyne H64E光達價格約7萬美元至8萬美元,加上Velodyne量產速度緩慢,讓各車廠測試光達大缺貨,因此車廠莫不積極尋找替代方案,避免關鍵技術被掌握在Velodyne手中而動彈不得。

 

日前百度更新的Apollo2.5版本,就採用了中國光達IP技術開發商禾賽科技(Hesai)的解決方案,讓感測器總體成本可以降低九成。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。