訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
“AI”手機紮推發佈 人工智慧芯成關鍵
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

隨著AI的發展,AI如今已滲透到很多行業,智慧手機行業自然也不例外。記者注意到,從2017年下半年開始,絕大多數手機品牌廠商均提出了AI的概念和相關功能。比如,三星的AI助手Bixby、vivo X21中加入的Jovi AI助理、華為旗艦機搭載的麒麟970晶片及蘋果的A11 Bionic神經引擎等。

不過,在AI火遍手機圈的同時,行業內也出現了一些“跟風式”AI的亂象:算力無本質提升的包裝式AI、功能無實質落地的炒作式AI、缺乏生態建設的封閉式AI等。對此,手機中國聯盟秘書長王豔輝告訴記者,“當前的AI手機還處於發展的初級階段,智慧手機上的應用都依賴於底層核心能力,即人工智慧晶片。如果在晶片上不能突破,AI手機就不可能真正成功。”

“AI”手機紮堆發佈

當下,中國智慧手機市場出現增長乏力跡象。中國資訊通信研究院最新發佈的資料顯示,2018年4月,中國手機市場出貨量為3425.1萬部,同比下降16.7%;2018年1~4月,中國手機市場出貨量為1.22億部,同比下降23.7%。

“市場增長放緩主要原因在於,市場上缺乏讓人興奮的產品或創新,刺激使用者主動換機的因素不夠豐富;再者,手機的品質都有大幅度提升,消費者被動換機的數量也在下降。”OPPO副總裁吳強此前在接受採訪時曾如此表示。

“不過,在5G來臨之前,行業內已經對手機創新的幾個方向達成了共識,分別為:全面屏、屏下指紋識別、人工智慧。但實際上,全面屏和屏下指紋識別對用戶的體驗來講,只是一種改善型的創新,而AI和手機的結合,將會真正打破行業的創新瓶頸。”

事實上,消費者對終端側人工智慧的熱情正在日益增長。根據CSG Systems International發佈的一份最新報告顯示,千禧一代的年輕人認為,人工智慧是智慧手機的必備功能;超過53%的受訪者表示,願意為配備人工智慧特性和功能的設備支付更高的費用。

記者注意到,從2017年下半年開始,絕大多數手機品牌廠商均提出了AI的概念和相關功能。比如,三星的AI助手Bixby可以通過攝像頭完成智慧翻譯、匯率轉換等;小米MIX 2S內置了小愛同學語音助理,只要使用者和手機說話,就能實現發紅包、查找照片、關燈開燈、控制家居等功能。此外,還包括華為旗艦機搭載的麒麟970晶片,以及蘋果A11 Bionic神經引擎等。

 

華為消費者業務CEO余承東認為,“人工智慧將會成為未來5~10年影響手機行業競爭格局的最關鍵因素之一。人工智慧引入到手機之後,手機成為‘沒有胳膊腿的機器人’,AI可以像人的眼睛一樣,看到這個世界,未來智慧手機將會極大地改變人類生活。”

AI晶片決定手機的智慧化程度

不過,在AI火遍手機圈的同時,行業內也出現了一些“跟風式”AI的亂象:算力無本質提升的包裝式AI、功能無實質落地的炒作式AI、缺乏生態建設的封閉式AI。對此,榮耀總裁趙明指出,“AI不是一個功能、一個模組或一項技術,而是由晶片演算法、系統等共同組成的完整系統。很多品牌沒有搭載AI晶片也叫AI拍照,那個能力都是很有限的。”

王豔輝告訴記者,當前AI手機還處於發展的初級階段,智慧手機上的應用都依賴於底層核心能力,即人工智慧晶片。如果在晶片上不能突破,AI手機就不可能真正成功。

此前,用於影像處理的GPU晶片因海量資料並行的運算能力,被最先引入深度學習。2011年,當時在穀歌就職的吳恩達將英偉達的GPU應用于“穀歌大腦”中,結果表明12個GPU可達到相當於2000個CPU的深度學習性能。此後,多家研究機構都基於GPU來加速其深度學習神經網路。

然而,隨著AI的快速發展,GPU在三個方面顯露出局限性:無法充分發揮平行計算優勢,硬體結構固定不具備可程式設計性,運行深度學習演算法能效不足。基於此,全球科研界及企業等競相開發更加適用的人工智慧晶片,尤其是適用於移動通信時代的晶片。

目前,只有華為和蘋果兩家智慧手機廠商擁有AI自研晶片。相較之下,手機晶片廠商聯發科使用的則是“雙核APU”,通過多顆DSP的能力來提升圖像後處理的運行效率,再做AI相關的影像處理演算法;而聯發科的勁敵高通則運用了CPU、GPU、DSP三大模組進行AI運算,通過神經處理引擎(SNPE)對具體的AI任務進行分析與下發。

記者注意到,5月24日上午,高通子公司Qualcomm Technologies,Inc.宣佈推出基於10納米制程工藝打造的驍龍710移動平臺。據公司產品管理副總裁Kedar Kondap介紹,驍龍710集成了多核人工智慧引擎(AI Engine),並具備神經網路處理能力。

對於上述AI晶片孰優孰劣,業內還沒有一個統一的定論,但毋庸置疑的是,只有處理器性能強悍的手機才能帶來更加智慧化的體驗,從而在激烈的競爭中贏得一席之地。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。