訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
OLED照明應用範疇廣 室內場域將優先導入
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

OLED照明是一種新興的固態照明技術,最大的特色是其無眩光(Non-Glaring)的特性,能夠長期在黑暗中照明,而不會讓眼睛產生疲勞感。儘管短時間內尚不會出現大規模的成長幅度,然而預計在2027年OLED照明市場將有望成長至25億美元,有望為全球照明市場開創新的局面。

IDTechEx顧問主管Khasha Ghaffarzadeh指出,照明市場的結構非常廣泛,充滿了各種技術組合與不同的客戶需求。包含住家、辦公場所、工業廠區、商店、戶外環境等等都對於能源效率、使用壽命、光照強度、色溫與設計有不同程度的需求。

若依照場域劃分,會看到旅館與商店等室內應用場域將首先導入OLED照明。有鑒於BMW於2015年便發布了將在車燈導入OLED照明的消息,車用照明的導入也非常樂觀。然而壽命與可靠性仍有待提高。一但降低成本,並延長了使用壽命,住宅、辦公室、室外便可以逐漸開始導入OLED。

OLED照明輕薄、可撓的特性,使其的應用設計能夠更加靈活多元,並且可以使用比較少的材料。另外,OLED照明不會散發熱量、不含紫外線的特性,非常適合戶外照明使用。人造來源的紫外線可能會對於人體皮膚造成損害,也可能會吸引昆蟲,然而OLED光源並沒有紫外線,因此在戶外使用時可以避免人們被蚊蟲騷擾。

IDTechEx預測,OLED照明市場將在2027年成長到25億美元。然而,在2020年前,成長將會非常的緩慢。特別是LED照明已經成功導入市場,該技術、成本結構和供應鏈皆已大幅改善,更拉開了LED與OLED之間巨大的成本差距。儘管如Konica Minolta、LG等OLED照明領導廠商,近年來都有重要的技術斬獲,然而性能差距並沒有縮小太多。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。