訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國大陸汽車板塊:新能源車提供成長新動能
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

汽車產業是中國大陸國民經濟的重要支柱產業。汽車產業在供給側結構性改革中堅持減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給,增強供給結構對需求變化的適應性和靈活性,提高全要素生產率,取得了重要進展。

 

資料顯示,去(2017)年中國大陸汽車產量為2901.54萬輛,成長3.19%;去年中國大陸汽車銷量2887.89萬輛,成長3.04%。產銷量成長超3%,成長速度比前(2016)年回落11.27%和10.61%。分析年報發現,汽車行業中的自主品牌實力逐步增強,正成為汽車行業成長的新動能。 

 

以上汽集團為例,去年上汽集團在汽車銷售中成績突出。年報顯示,去年上汽集團營業收入人民幣8706.39億元,成長15.10%,大幅領先其他企業。去年上汽集團實現整車銷售693萬輛,成長6.8%。整車出口和海外銷售蟬聯全國第一。去年上汽市場佔有率持續提升達23.2%,比上年上升0.6%。自主品牌成為上汽成長新引擎,榮威、名爵雙品牌銷量達52.2萬輛,成長62.3%。上汽大通銷量超過7.1萬輛,成長54%。在去年上汽新增的44萬輛銷量中,自主品牌新增銷量達到22.7萬輛,銷量貢獻占比達到51.6%。 

 

值得一提的是,自主品牌新能源汽車持續快速發展也是去年汽車行業的亮點。比亞迪是中國大陸新能源汽車的自主品牌生產企業。其年報資料顯示,去年比亞迪新能源車銷量為11.37萬台,成長13.4%。去年新能源車營收占比達38%。此外,比亞迪也在推進新能源汽車從一線及限購城市向二三線城市拓展,最終實現公司新能源汽車覆蓋全國。比亞迪方面表示,在今(2018)年將著力推廣低碳環保的雲軌產品,瞄準國內二三線城市的龐大需求,助力解決城市日益嚴重的交通擁堵問題。 

 

汽車行業節能減排工作也取得了積極成果。今年4月10日,工信部發佈了「關於去年度乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分情況的公示」。在99家境內乘用車企中,自主品牌車油耗積分表現不俗,新能源汽車積分成績更為突出。其中,比亞迪汽車的新能源汽車積分最多,為223399分;北汽新能源第二,新能源積分為218464分;吉利、上汽的新能源汽車積分也均超過10萬分。 

 

 

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。