訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
創業家注意!政院推的「新經濟移民法」與你息息相關
數位時代陳君毅
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

為了解決台灣「缺人才、缺人力」的問題,行政院端出了「新經濟移民法」草案,外國專業人才、中階外籍技術人才都囊括於延攬範圍中,創業家怎麼看?

台灣於 2025 年人口將呈現負成長,面臨少子化危機與人力、人才不足的情況。為了應對人口結構改變的趨勢,行政院院長賴清德在 15 日召開記者會提出「新經濟移民法規劃重點」。

 

主要目標有二:

  1. 不影響國人就業機會與薪資水準下,延攬國家發展所需要之人才與人力,強化產業升級,改善人口結構,促進國家發展。

  2. 人口目標期望於 2030 年總生育率提高至 1.4 人;最適人口不低於 2,000 萬人。

行政院公布未來人口趨勢。
行政院

而新經濟移民法案可追溯至為了配合「新南向計畫」的《外國專業人才延攬及僱用法》、適用於外籍勞動力的《就業服務法》,以及海外投資人的《外國人投資條例》與《入出國及移民法》等。一次推出多項條件鬆綁,就是為了替台灣找到優秀的人才與補齊人力缺口。

如果你是創業家、創業團隊,應該要更細部的了解相關資訊,因為《新經濟移民法》不只攸關著台灣就業市場,更影響到外國人才以及創投與投資者來台的意願。

放寬專業人才居留條件,吸引外國專業人才來台

過去外籍人士需要連續在台居留 5 年,每年 183 天,可在台取得永久居留權。而新經濟移民法案則擬讓一般專業人才放寬到 「平均」居留 183 天 (原為每年需達183天,現放寬為5年總平均每年183天即可);而特定的專業人士則更放寬到連續居留 3 年,平均每年 183 天即可,若曾在台灣取得碩博士學位,還可以折抵 1到2 年。

特定專業人士的定義,則包含我國所需具科技、經濟、教育、文化藝術等特殊專長、技術者。也囊括了在台設立研發中心、跨國公司的高階主管或經理,或者是在電子商務、新材料、數位經濟的傑出人才。

如果是 5+2 產業或是數位創新產業的從業者,雇主的條件將免除資本額達 500 萬台幣與營業額 1,000 萬台幣的限制。

其中 5+2 產業與數位創新產業的範疇如下:

「5+2 產業」:亞洲・矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥、國防、新農業、循環經濟。

數位創新產業:大數據、人工智慧、雲端運算、AR/VR/MR、區塊鏈等。

缺工高達 21 萬人,靠外籍技術人力補足缺口

國發會報告指出,2017 年 8 月我國總缺工達 21.8 萬人(不含農林漁牧業),中階技術人力缺工 12 萬人占 55%,其中又以電子零組件製造業缺工最多。

新經濟移民政策則瞄準了中階外籍技術人力(註1),包含「具技術能力的僑外生」、「具中階技術基層外籍人員」、「直接引進的中階外籍技術人力」三個對象,符合條件後只要連續居留 7 年,平均達 183 日即可永久居留台灣。

註1:中階外籍技術人力的定義如下:

中階技術人力的定義。
行政院

為了降低對台灣勞動市場的衝擊,新經濟移民政策以「學歷」、「證照」與「薪資水準」為基本門檻,其中產業人力(技術員、組裝人員等)薪資必須達平均總薪資的第 70 分位,41,393 元。

鬆綁投資條件,投資 1,500 萬滿 3 年以上可永久居留

行政院政務委員兼國家發展委員會主委陳美伶表示,目前投資移民條件缺乏誘因,至今只有不到 20 人完成。

因此新政策特別鬆綁了投資標的,除了公債之外,如果投資有利國家建設或者產業發展之基金、金融商品都可以。也擬放寬投資移民投資金融商品的金額,不得超過匯款金額 3 成的限制。

而投資企業方面, 只要投資營利事業金額達 1,500 萬以上,創造 5 人以上本國人就業機會達 3 年,就可申請永久居留。 對長期投資台灣的國外創投、投資人來說,可能許多人就成為了「準台灣人」。

投資 1,500 萬滿 3 年,這個價格划算嗎?來比較一下幾個國家的投資移民政策:

德國

只要在德國註冊成立公司,並在 3 年後持續運作、稅務紀錄良好即可獲得永久居留資格。在德國成立一家公司的最低註冊資金為 2.5 萬歐元(約為新台幣 87.5 萬)。

英國

英國企業家移民( Tier 1 Entrepreneurs ),必須擁有 20 萬英鎊(約為新台幣 800 萬元)以上的資金,在英國註冊新公司或以合資的形式加入其他公司,並保證公司運作正常。簽證期間內需要僱傭 2 個以上的全職英國員工 12 個月以上,或者是 1 個全職員工 2 年。

也有簡單暴力的方式,投資 200 萬英鎊(約為新台幣 8,000 萬元)於英國。

美國

根據 EB-5 投資移民法案,每年提供 1 萬個名額給予全額投資 100 萬美元(約為新台幣3,000 萬元),創造 10 個就業機會;或者是於美國不發達地區投資 50 萬美元(約為新台幣 1,500 萬元),創造 10 個就業機會的投資者。

日本

安倍上任後將「投資經營簽證」改為「經營管理簽證」。只要外國人收購了日本的公司或者是擔任日本公司的管理者、社長等就可以申請,取得居留機會。

而要在日本自己開公司當老闆,則需要準備 500 萬日幣(約為新台幣 130 萬元)的資本額。除此之外,還需要繳交商業計畫且通過審核。

畢竟經營公司還需要額外的成本,以純粹投資的數字來看,台灣所需數字介於英國與美國之間,似乎還算合理的範圍。

Cacafly 執行長邱繼弘:看好,不過期望政府端出更多誘因

行政院大手筆擬定的新經濟移民法草案,台灣創業家怎麼看呢?

Cacafly 聖洋科技的共同創辦人兼執行長邱繼弘從:中階技術基層外籍人員與外國專業人才兩個面向來分析。

Cacafly 執行長邱繼弘認為,把人才聚集到台灣,仍要有更吸引人的配套。
邱繼弘

對中階技術基層外籍人員來說,本草案仍具不少吸引力,台灣仍有成為東南亞中心的實力,對這群人來說,能永久居留於台灣工作,仍為相當不錯的選擇。

不過對於外國專業人才來說,給予租稅優惠可能更加實在,「外國專業人才在乎的是可支配所得,台灣最高等級的稅收幾乎快跟國外同等級了。」邱繼弘說。

「再加上永久居留權仍有許多不方便之處,像是沒有身分證字號,在台灣辦理許多業務都有所侷限。既然國民只多了投票與當兵的權力,也許可以思考兩者間的劃分設定。」

而談到「本次草案創業家看好與否?」,邱繼弘則說:「我還是看好的,不過要把人才聚集到台灣,仍要有更吸引人的配套」。

附錄:獲得台灣居留權有什麼好處嗎?

除了工作證之外,也適用台灣的就業保險、勞退制度、各項津貼補助以及長期照顧服務。

擁有永久居留權可獲得的待遇。
行政院

關於更細部的「新經濟移民法規」,可至行政院觀看完整的規劃簡報

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。