訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
一顆MLCC打亂科技業盤算,電動車真的吃光產能,讓傳統產業翻身嗎?
數位時代王郁倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

一顆積層陶瓷電容(MLCC)竟吹皺今年科技產業一池春水,若說今年電信業的4G吃到飽「499之亂」打亂民眾生活作息,那麼「MLCC之亂」幾乎是對今年科技產業新品上市前的一記重棒。

在環保政策推動下,各國都紛紛制訂電動車法規,期望減少燃料車銷售比例,加上無人自駕車已在測試中,車用市場對被動元件積層陶瓷電容(MLCC)的需求看增,也讓零組件業者紛紛縮減消費電子產能,轉移產能到車用市場。 

電動車需求造成MLCC缺貨?

業者表示,一台電動車約需要1萬顆MLCC,比起一台筆記型電腦約600到700顆MLCC,車市需求量大,加上車市利潤高,不少被動元件業者近年紛紛把產能從消費電子轉往「高容質、高電壓」的車用MLCC領域發展,使消費性MLCC供給緩步減少。

然而根據工研院智慧車輛與系統研究部報告,2017年全球電動車(含公共運輸)才剛突破300萬輛,以一台1萬顆需求推算貢獻300億顆需求,對月供給3600億顆MLCC市場而言,應該不至於造成立即性大額需求,最終探究,MLCC利潤太低,不少業者退出,市面上新科技產品設計上逐年增加用料,都是造成缺貨關鍵。

IDC研究總監江芳韻表示,今年MLCC所有規格都吃緊,跟車用市場需求有正相關,很多供應商把產能挪去車用MLCC市場,這現象不止被動元件,電池產業也有類似現象,電動車對消費電子市場的排擠效應正持續上演。

3C產品對MLCC需求逐年緩增。
iZettle

新科技產品MLCC用量增15%,造成需求

MLCC已經是再成熟不過的零組件,廣泛被應用在科技產品中,原本是供過於求的小零件,但隨供應商無利可圖逐漸退出、停止部分產能,將產能轉往車用MLCC下,竟然今年演變為供不應求,這讓許多科技品牌跌破眼鏡。

原來,包括iPhone及新一代電腦、通訊產品,設計精密度越高,對MLCC用量也持續增加,MLCC供應龍頭日本大廠村田製作所(Murata)中國投資總裁丸山英毅接受陸媒訪問就表示,「已經動用所有資源拉高產能」,需求仍兩位數成長,村田產能至少到今年底才能明顯增加。

看好電動車需求,村田才剛在4月宣布將投資9.3億美元以內的金額,擴充車用MLCC產能,期望拉高車用市場銷售占比,從現在13%逐步提升至2到3成,而現在村田最主要銷售市場仍是來自手機。

MLCC最大供應商日廠村田17日罕見在官網發布聲明,強調沒有跟任何單一客戶簽保證供貨合約,但會盡力供貨。
官網

業者喊「村田現在比川普偉大」

今年科技產品用料複雜度增加也是其一,英業達就舉例英特爾伺服器Purley平台為例,比上一代需要用到的MLCC料件超過15%,雖然是小零件,但缺一兩顆,整個產線就要停擺,業者十分擔心下半年旺季就被這小小一顆零件壞了新品上市時機。

「Murata(村田)現在比川普還偉大!」英業達總經理巫永財說,預期到2019年都會漲價,還好跟客戶有長期伙伴關係,日商漲價幅度又沒台廠嚴重,所以跑到日本拜託,目前可以確保供貨,大喊「日本廠商比較有道義」。據了解,村田雖然是龍頭,但也是目前MLCC缺貨中價格漲幅最少的業者。

電動車需求帶動MLCC業者轉移產能。
官網

整個科技業被MLCC缺貨寒風襲擊

業者說,有些跟零組件商關係不錯的科技廠商,能訂購到足夠產能,但有些本來預定量不足的,現在追加訂單,就確實面臨缺貨,MLCC業者甚至喊出5倍價格,就看組裝業者要不要買帳,若能接受這個價格,事實上還是有貨。

但也有業者狐疑,今年上半手機市場需求不如預期,又是科技業淡季,電動車市也沒有爆發性增長,怎麼就突然吹起一陣缺貨風,讓整個科技業都打寒顫?

業者分析,MLCC供貨不足的缺口是可以計算的,但另一方面,市場出現恐慌性假性需求,擔心缺貨擴大,因而超額搶購,加上比例不高的MLCC現貨市場出現炒作囤貨行為,都因此讓整個MLCC價格不斷飆漲。

缺貨潮因產業演變及人為因素影響,缺口越來越大,由於消費電子的MLCC價格不斷喊漲下,現在利潤不輸車用電子,目前也傳出日系大廠將重啟閒置產線,預估下半年將有1成以上MLCC產能開出。

修改設計降低對MLCC需求

由於導入革新技術,日商將原本生產0402規格的MLCC生產線,轉生產體積更小的0201規格,但可以讓產能倍增供應,將可抒解下半年旺季燃眉之需。只是消費電子裝置有不少是以0402規格MLCC為大宗,要換成0201規格MLCC,電子產品印刷電路板線路也需重新設計,並重新取得品牌原廠的認證,業者透露,最近兩個月都在忙這件事。

緯創董事長林憲銘就在法說中透露,今年會透過研發設計,減少產品對零組件用量,比方新品上市後,再推「第二版」設計,減少MLCC用量約3分之1或2分之1,藉此降低MLCC衝擊。

佳世達董事長陳其宏(中)。
王郁倫攝影

佳世達董事長陳其宏也表示,MLCC不一定缺這麼大,價格上漲因素中,應該包含有「超額訂購」的影響,客戶怕缺料,創造了假性需求,加上通路商惜售,使得心理因素讓供貨緊張,雖然電動車市場真的吃掉不少產能,但真正需求不見得這麼大,每家廠商缺不缺,缺多少,純就需要看談判籌碼。

MLCC漲價一路看到2019年

而隨科技新品微型化,MLCC體積也越縮越小,目前電腦用MLCC規格為「0402」(長度跟寬度)居大宗,而手機等行動裝置則用到0201甚至更小的尺寸,日本村田(Murata)是第一大廠,其餘還包括太陽誘電(Taiyo Yuden)、京瓷(Kyocera)、松下、國巨等。

受到MLCC缺貨及漲價,國巨等被動元件業者首季獲利亮麗,國巨股價今年更大漲280%,股價一度衝上1000元大關,成為台股股后。業者判斷MLCC漲勢到年底預期都將持續,汽車產業的電子化浪潮,今年就間接推動了幾乎已是傳統產業的MLCC業帶來一絲春光。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。