訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
東芝快閃記憶體業務出售獲批 預計下周完成交易
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

5月21日早間消息,儘管中國推遲東芝出售存儲業務的審批截止日期,但中國政府上周還是批准了貝恩領導的這筆收購。

 貝恩和東芝上週四共同宣佈,在獲得中國和歐洲監管者批准該交易之後,他們計畫在下週一(6月1日)完成這筆交易。在今年3月推遲交易之後,東芝曾經表示將制定應急計畫,以防該交易無法得到批准。

這筆交易價值180億美元,而貝恩領導的財團中包含幾家希望獲得東芝快閃記憶體晶片供應的公司,包括蘋果、戴爾、金士頓、希捷、SK海力士和西部數據。之前一段時間,西部資料一直反對將該公司與東芝合資的快閃記憶體晶片工廠出售。2017年12月,西部資料與東芝達成一致,並同意加入該財團。

東芝晶片部門是僅次於三星的全球第二大快閃記憶體晶片公司。業內人士認為,西部資料現在可以獲得一個穩定的合作夥伴,而蘋果、戴爾和金士頓等系統和設備廠商也可以在一定程度上直接獲取快閃記憶體供應。類似地,希捷也將為其產品獲得一些直接供應,SK海力士有可能獲得一些快閃記憶體技術。

由於3D快閃記憶體產品佔據市場多數份額,加之亞洲市場的新供應將會增加,所以在經歷了2016和2017年的漲價後,今年底的快閃記憶體價格有望降低。消費電子和電腦公司都用高性能快閃記憶體代替了傳統硬碟,所以確保這類產品的供應對這些公司十分重要。不過,長期存儲在一段時間內仍將由傳統硬碟主導。

隨著這筆交易的完成,快閃記憶體領域的競爭不僅不會減少,反而會增多。由於快閃記憶體已經類似于大宗商品,所以常規的行業整合反而會被逆轉。隨著中國快閃記憶體廠商的崛起,競爭者還將進一步增多。

 

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。