訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日媒反思日本手機為什麼在中國賣不出去?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

“日本手機為什麼在中國賣不出去?”日本“鑽石線上”17日對照中國手機的發展歷程,分析了過去近20年來日本手機公司打入中國市場但最終鎩羽而歸的原因。

報導稱,2001年是中國進入“手機大戰”的年代,手機商店如雨後春筍般在中國湧現,索尼、東芝等20多家日本手機公司也在此時紛紛進軍中國市場。然而,雖然當時日本手機技術水準遠超中國產品,但櫃檯中的日本手機卻常在角落吃灰。

“這是因為中國是世界市場”,報導分析稱,外資進入中國的門檻不像進入日本的那麼高,即便也有一些“不合適的”外企產品,它們也可根據發展中的中國市場進行調整,“這正是諾基亞、摩托羅拉等外國手機公司逐漸吸引一批中國粉絲的原因”。相較之下,日本企業因沒有充分進行市場調查,而是憑藉“自我感覺”開發新產品,最終導致在中國市場存活的手機企業所剩無幾。

“中國手機市場競爭十分激烈。”“鑽石線上”指出,中國手機“無固定SIM卡”的特點是其本土手機品牌快速發展的一個原因。在市場發展初期,許多顧客在沒有繁瑣手續的情況下可以在保留號碼的同時任意更換新產品,讓當時如華為、小米等看上去“雜牌”的小企業發展為如今中國手機巨頭。報導還指出,中國企業懂得迎合年輕消費者。例如,比起昂貴的iPhone,更多年輕人可能會選擇“手機待電時間長”“自拍功能好”的中國國產品牌產品。

 

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。