訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
富士康將以工業互聯網為載體,全面應用AI技術
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

鴻海集團董事長郭台銘16日在清華大學進行演講,描繪了鴻海/富士康集團在工業互聯網賦能時代的藍圖,將全力推動智慧製造,盡力在中國大陸先進實體經濟中擔任推動互聯網、大資料和人工智慧的領頭羊。他並強調,有了工業互聯網,大象(指大型企業)不僅能起舞,還能跳起來探戈。

在半導體佈局方面,郭台銘表示,鴻海集團設立了半導體事業部,有上百人的團隊,去做半導體的設計到製造,因為“工業互聯網需要大量的晶片,包括感測晶片、傳統晶片等,我們一年需要進口400多億美元的晶片,因此,半導體自己一定會做。” 

郭台銘表示,富士康將以工業互聯網為載體,全面應用AI技術賦能視覺檢測、人流與物流的即時異常處理和設備自主診斷等工作。他指出,工業互聯網賦能時代就不叫工廠,叫智慧製造基地,透過對微觀納米級關鍵有效的資料進行採集,將資料彙聚於雲端,經過運算、分析、處理,產生智慧預測,就可以當好“事前諸葛亮”,精准解決工業製造中的問題。

另據澎湃新聞報導,郭台銘17日于大陸天津舉行的《第二屆世界智慧大會》進行會期第二天的開場演講,演講題目為《智慧製造+數位經濟=工業互聯網》。郭台銘表示,富士康早就從代工企業轉型,並強調整個“實體經濟的機遇來了”。

郭台銘指出,工業互聯網連接的人、機、物數量遠大於消費互聯網平臺連接的人數量,到2020年物聯網(IOT)設備接入量將達到500億以上。根據梅德卡夫定律所描述的網路價值以使用者數量的平方的速度增長,工業互聯網平臺的價值將遠超過消費互聯網平臺,甚至是“富可敵國”。根據預測,到2025年,工業互聯網將創造82兆美元的經濟價值,占全球經濟總量的一半。

而“實體經濟”是郭台銘在演講中反覆提及的關鍵字,他認為,不能光強調“互聯網+”,而必須是“實體經濟+互聯網”。郭台銘表示,現在的互聯網公司,蘋果也好,碰到硬體就投降,互聯網公司做汽車只能做娛樂系統,不能產生實體經濟。

郭台銘也說明了富士康在互聯網和人工智慧方面的佈局,將“8K+5G”用在工作、智慧家庭生態、安全、健康醫療、迴圈環保、教育、娛樂、財產交易採購等八大生活。

此外,富士康還在區塊鏈金流平臺上進行佈局,利用區塊鏈安全可靠的密碼學技術,打通工業互聯網上人流、物流、過程流、訊流、金流、技術流這“六流”環節,打通中小企業的任督二脈,真正解決中小企業融資難的問題。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。