訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電視行業帶來最大衝擊的仍是手機 智慧化轉型迫在眉睫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

不少彩電廠商認為,電視市場的前景依舊光明,現在是“黎明前的黑暗”,而要迎來黎明,電視廠商們需要打一場突圍之戰,行業專家認定:內容化、智慧化、物聯化這“三化”,被認為是突圍的方向。

一個行業的共識是,對電視行業帶來最大衝擊的仍是手機。資料顯示,用戶影音娛樂使用時間最長的設備是手機,占比達46.3%,遠遠超過占比30.9%,屈居第二的電視。

中國的電視企業非常重視智慧化的深入研究,語音辨識功能明顯豐富於其他外資品牌,雖然很多使用者對於目前的智慧系統並不買帳,不僅回應時間長,而且語音辨識的準確率也不能得到很好的保障。那是因為目前國內的智慧電視市場亂象問題比較嚴重,互聯網品牌層出不窮,甚至幾百塊錢就可以購買一台附帶智慧系統的電視。這些大打“價格戰”的廉價產品其實對整個行業並沒有什麼正向的推動力,它們拿不出什麼值得炫耀的核心技術,能做的只有通過“偷工減料”來壓縮成本。 

其實,像海信、TCL這些國產大廠的電視產品,智慧系統都是經過深度優化的,在近些年的反覆運算過程中,已經告別了識別率低,回應時間長等被用戶詬病的問題。告別惡性價格戰,真正做出有別於合資品牌的中國國產優質智慧系統,才是目前只能電視的唯一出路。

真正的智慧,是讓電視向更懂使用者、更懂生活的方向加速發展,除常見的語音操作外,增加人臉、動作等新識別方式,同時通過大資料匹配,讓電視為消費者提供精准內容推薦,並通過應用拓展,賦予電視視頻通話、邊看邊買等新玩法。而前面提到的物聯化,則是憑藉彩電視覺大屏的優勢,承擔起物聯資訊的視覺化傳遞,讓人們坐在客廳掌控智慧家居一切動態。

中國智慧電視必須儘快交出一份讓消費者滿意的答卷,才能擺脫智慧手機的陰影,成功突圍。

 

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。