訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2018達梭系統台灣用戶大會 漢翔合作開發IAIDC系統
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

全球3D體驗、3D設計軟體、3D數位模擬和產品生命週期管理(PLM)解決方案領導者達梭系統(Dassault Systemes)於五月中舉辦「2018達梭系統台灣用戶大會」,展現如何透過3D解決方案推動企業在價值與理念上的創新,順利進行數位轉型。並分享在航空航太、工業機械、汽車、高科技、建築、設計與智慧製造等領域運用達梭系統3DEXPERIENCE平台的成果。

/news/2018/05/17/1046114370S.jpg

 

此次大會聚焦於汽車、航空航太、智慧城市及智慧製造等趨勢議題。實現從概念設計、模擬、生產、到管理等環節的全方位數位轉型,接軌國際,迎向智慧製造時代的各種挑戰。

 

達梭系統大中華區總裁張鷹表示:「要推動工業復興,需要的不僅是自動化或是智慧化,還需要一個工業化的服務平台,讓企業用戶從設計、施工一直到產業管理都有數位化協作的能力,達梭系統會在智慧製造、人工智慧、虛擬實境上支持企業客戶,加速數位轉型。」 

漢翔航空總經理林南助表示,智慧製造為航空航太產業帶許多改變及挑戰,數位轉型則可以協助簡化生產流程,提高生產效率,增強企業競爭力。因此,漢翔航空也持續積極推動數位轉型與智慧製造,期許達到流程智慧化的管理模式。 

林南助說:「漢翔和達梭系統已有數十年的合作,我們的本業包括國防業務、民用航空、科技服務,目前幾乎所有的飛機都有用到漢翔的產品,近年對引擎方面的需求越來越大,因此需要全球一起偕同設計、共用平台。漢翔目前使用達梭系統的VATIA、Enovia、VPM,提供同步工程,不論是設計或品保部門,都可以在同一平台下進行協作,增加作業效率,我們也自行發展一套IAIDC系統,幾乎每項製程皆有導入,它能協助我們進行數據收集、智慧監測以及預測維護,稼動率已經提升20%。」 

達梭系統台灣合作夥伴亦在現場展示目前熱門的應用範例,涵蓋範圍從先進的智慧製造、協同設計創新平台、自動化與機器手臂、3D列印分析與模擬整合、VR/AR、人機協作、雲端平台與大數據分析、及智慧城市等多元化應用,還有在未來工廠、交通運輸、建築、營造、數位工廠、繪圖設計、土木生命週期、生技、精準醫療及照護等領域的智慧管理,希冀透過完整解決方案帶給與會者嶄新的沉浸式體驗。 

例如有合作夥伴協助政府加裝感測器在公共區域,透過聯網技術接收數據並顯示在屏幕上,達梭系統所提供的軟體,還能讓所得資料進行模擬分析,並更進一步地視覺化。

在VR的應用範例上,有公司使用HTC Vive硬體製造虛擬空間,將物件打造後輸入,例如一座等比例的跨海大橋,戴上VR頭盔即能檢視成果,並透過遙控儀器在空間中移動,可以看見精細的成品結構,甚至能進入到鋼構內部,檢視其零組件以及組裝設計。 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。