訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
觸控市場商機大 MIPI發布新規範應戰
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

MIPI聯盟近日發布MIPI Touch觸控規範,讓智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦等等應用領域能夠有更彈性的應用設計。就算目前不是MIPI聯盟成員的公司組織,皆能參考MIPI Touch規範,以評估自身關於觸控的生產計畫。

MIPI聯盟主席Joel Huloux表示,MIPI Touch是一個系統級解決方案,納入了MIPI聯盟的關鍵規範於觸控、感測器與軟體之中,為MIPI聯盟的會員廠商和開發人員提供了便利性,也帶來了更新穎的市場機會。另外,MIPI聯盟也希望透過向非會員公司開放參考,以推廣MIPI Touch生態圈,同時達到觸控應用創新。

MIPI顯示器工作組副主席James Goel則認為,將觸控設計與執行方式標準化將為廠商節約開發成本。MIPI Touch所提供的互操作性,能為應用處理器廠商和觸控感測器製造商降低開發成本,而終端使用者也將受惠於MIPI Touch所帶來的卓越效能。

市場調研公司IHS Markit指出,在2018年,觸控面板模組市場大約能夠達到20億顆的出貨量。然而,由於各種應用的專用觸控介面、操作系統與軟體程式並不兼容,因此觸控技術的開發時間與成本依然高昂。MIPI Touch系列規範透過了標準化的「一次寫入(Write Once)」程序克服了這些挑戰。開發人員只須下達一次命令,即可編寫單個設備驅動程式,該驅動程式可用於智慧型手機、平板電腦、個人電腦與汽車中的觸控設備應用。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。