訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
大尺寸電視及高階IT產品,Mini LED或有機會與OLED競爭
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據TrendForce光電研究(WitsView)最新「新型顯示技術成本」報告,由於Mini LED作為LCD背光的架構與現行LCD顯示器的LED背光架構相仿,在設計上並無太大改變,因此也被廠商寄予厚望,希望其可成為Micro LED量產前的過渡產品。但不論是手機或電視等消費性電子產品,Mini LED勢必將直接面對來自OLED的競爭,短期而言,大尺寸電視及高階IT產品是Mini LED有機會與OLED一較高下的應用領域。

色彩飽和度、生產成本與OLED相去不遠

以電視來看,由於OLED的印刷上色技術尚未成熟,而現行蒸鍍法的材料利用率也只有20~30%的水準,若在電視上採用全彩蒸鍍會面臨生產良率以及材料利用率低下的問題,故目前電視基本上都以WOLED為主,也就是以黃/綠色搭配藍色發光層混合成白光,並搭配彩色濾光片來實現全彩化。此架構雖然在對比以及厚度上仍有優勢,但若從色飽和度的表現上來看,採用Mini LED搭配QD film的背光,有機會做到與WOLED相同水準。

65UHD的生產成本為例,大概落在950~1000美元;而搭配Mini LED背光的65UHD,以使用30,000~40,000LED來估算,生產成本約在900~1000美元。由於目前功耗並非電視優先考慮的問題,再加上成本相較於OLED並不至於相差太多,Mini LED或有可乘之機,近期一線品牌像是三星電子以及樂金電子皆已展示或宣告將有推出大型的Mini LED電視或是商用顯示屏的計畫。

若成本非優先考量,Mini LED可攻高階IT產品

WitsView指出,當成本不是優先考量時,裝置導入Mini LED的機會又大上許多,從年初群創在CES發表的10.1吋車用顯示屏,以及日前友達展示的電競用27吋液晶監視器以及15.6吋筆電、2VR等相關裝置,都可以看出Mini LED技術在產品單價相對高的利基型市場有發揮空間。

由於IT產品或多或少都需執行文書處理,因此靜態畫面過長而產生的殘影問題曾讓OLED吃了不少苦頭,再加上2016年因為三星顯示器的OLED產能多數以智慧型手機面板為優先,也錯失了進入IT市場的先機。近年來隨著電競市場規模的擴大、產值逐年攀升,各IT品牌對於推出毛利以及附加價值皆高的電競產品也躍躍欲試。再者,近來PC顯示器也已經有HDR標準,Mini LED 強大的分區調光功能有機會把HDR發揮至淋漓盡致,因此,高階IT產品將會是少數Mini LED有機會與OLED站在同一起跑線上來競爭的市場。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。