訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
比特幣走跌沒在怕 投資專家:區塊鏈可望促成下一次工業革命
鉅亨網編譯林信男
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
Chiavarone 表示,區塊鏈將與自動化、機器人、人工智慧,以及物聯網,共同作為促成下一次工業革命的 5 大關鍵技術。
 
Chiavarone 指出,Facebook、亞馬遜 (Amazon)、Netflix 和 Google 等「FANG」四大尖牙股,最終都可能靠區塊鏈技術獲利,從醫療保健到金融,皆為應用領域。
 
比特幣被視為加密貨幣中的「FANG」,但近期表現不盡理想,遲遲無法攀上 1 萬美元,甚至由漲轉跌;不過,這並未影響 Chiavarone 樂觀看待區塊鏈發展的態度。
 
Chiavarone 稱,還是有很多投資人看好比特幣,因為它是區塊鏈技術的產物,連大銀行都加入投資行列。
 
然而,有「末日博士」之稱的經濟學家 Nouriel Roubini 示警,區塊鏈是被過度炒作的科技之一,比特幣等加密貨幣,終究是泡沫一場,該破就會破。
 
Roubini 強調,區塊鏈的潛力被誇大了,就效率而言,區塊鏈還比不上既有的資料庫。
 
Roubini 說,區塊鏈宣稱是「去中介化」的數據技術,但事實證明,區塊鏈在金融領域的應用,依然需要中介,「瑞波幣 (ripple) 背後的技術,無法取代目前金融機構所使用的跨境轉賬系統。」
 
CoinDesk 數據顯示,台北時間週日 (13 日) 上午 11 點 05 分,比特幣下跌 0.79%,至 8400.67 美元;以太幣下跌 0.99%,至 679.14 美元;萊特幣下跌 1.01%,至 140.56 美元;瑞波幣下跌 1.57%,至 0.69 美元。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。