訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日本產業界要求政府抑制產業用電費
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。


依據日本電氣新聞本(2018)年4月18日報導,「能源基本計畫」修正案已進入最終階段,日本311大地震後歷經7年,其間電費持續上漲加重企業負擔,恐影響日本企業的國際競爭力,且支撐地方經濟的中小企業因電費高漲,破產及退出事業案例日益增加。日本經團連、經濟同友會及日本商工會議所等計132個產業界團體彙整連名陳情書向政府訴求制定能抑制產業用電費的能源政策。

該陳情書於2018年4月16日公布,北海道、東北、中部、北陸、關西、中國、四國及九州等8經濟連合會亦參與連署,陳情內容強調:電費飆漲情形若持續,將加速日本企業移轉海外至電費低廉的國家,以製造業為中心的民間企業恐將頓失基盤,此除導致國內經濟活動縮小之外,未來亦將喪失就業機會。在大環境要求擴大民間投資及重建地域經濟的背景之下,建構價格合理並供給穩定的電力系統不可或缺。

核電廠長期停止運轉導致日本國內產業用電費比311地震前增加約30%,雖經濟產業省表示,近年原油價格比當時下跌10%,但經團連表示,日本2016年電費基準1kWh為16日圓,分別為美國及韓國的2倍及1.5倍,與國際行情相比偏高。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。