訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國禁售令打擊大,中興通訊缺料斷貨、營運停擺
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

受到美國禁售令影響,中興通訊(ZTE)表示手機業務受到影響,面臨斷貨情況,目前主要經營活動已無法進行。

中興通訊(ZTE)因為受到美國禁售令影響,9日透過聲明表示,雖然目前公司有足夠現金,但因為無法向美國供應商採購零件,導致手機業務受到影響,線上、線下銷售已幾乎斷貨,主要經營活動已無法進行。

 

受美國制裁影響,中興營運停擺

全球第九大智慧手機製造商中興通訊(ZTE),因為違反制裁條款,在2016年出售產品給伊朗、北韓,除了遭到美方重罰12億美元(約合新台幣 355 億元),今年4月16日,美國商務部工業安全局(BIS)宣布,中興通訊七年內禁止與美國企業有任何業務往來,包括禁止美國公司向中興銷售零件、商品、軟體和技術,禁令直到2025年才會解除。

自從美方發布制裁以來,中興通訊積極爭取申請提交暫停執行限制令,目前因為無法向美國供應商採購零件中興通訊昨晚正式回應:「由於BIS簽發拒絕令,公司的主要經營活動已經無法進行。」

 

業界憂心,若中興營運發生困難,除了會衝擊供應鏈出貨情況,也導致應收帳款無法如期拿到,不過中興強調,目前公司現金充足,將在合法合規的前提下堅守商業信用 ,並積極向美國政府溝通,推動調整或取消限制令,讓整件事情有好的發展結果。

因為無法在美國供應商取得製造產品所需零件,目前中興通訊不論線上、線下都面臨斷貨狀況。
shutterstock

傳中興有意出售手機業務

因為無法在美國供應商取得製造產品所需零件,目前中興通訊不論線上、線下都面臨斷貨狀況,據報導,部分電信商雖然還有銷售中興手機,但很快也會面臨缺貨,中興官網及天貓官方旗艦店,也都顯示「網站改版中」,無法下單購買。

中興通訊表示,未來線上、線下商店都會持續販售中興手機,不會放棄中國本土市場,另外,有中國媒體報導中興通訊正計劃出售手機業務,據傳潛在買家包括華為、OPPO、小米等公司,消息一出後,目前各家公司都予以否認。

資料來源:CNBCTechcrunchThe verge

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。