訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Facebook增設區塊鏈部門,將如何與社群平台做結合?
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Facebook Messenger副總裁大衛·馬庫斯(David Marcus),將負責新成立的區塊鏈部門,未來將探索如何把這項火紅的新科技,應用在旗下廣大產品。

今年一月,Facebook以「避免詐欺事件及產品誤導消費者」為由,全面禁止有關加密貨幣、首次代幣發行(ICO)、二元期權(binary options)的廣告刊登在Facebook上。

 

雖然Facebook把廣告禁了,但不代表社群巨頭對加密貨幣底層的技術沒有興趣,本周宣布15年來最大規模的人事異動時,同時告訴大家接下來由Messenger副總裁的大衛·馬庫斯(David Marcus),負責新成立的區塊鏈部門,未來將探索如何把這項火紅的新科技,應用在旗下廣大產品。

支付界著名領袖,馬庫斯將引領區塊鏈部門

大衛·馬庫斯(David Marcus)過去四年主要掌管Facebook Messenger,但實際上他與區塊鏈、加密貨幣、金融支付早已有淵源。

Facebook Messenger主管大衛·馬庫斯(David Marcus),將會負責新成立的區塊鏈部門。
David Marcus via Facebook

除了Facebook的經驗,馬庫斯在2011年賣掉自己的行動支付新創Zong 後加入PayPal,2012到2014年間擔任PayPal的總裁,是支付領域著名的領袖人物。去年12月,馬庫斯宣布加入美國虛擬貨幣交易平台Coinbase董事會,以顧問的身分在Coinbase提供服務。

未來,新成立的區塊鏈部門,將由大衛·馬庫斯(David Marcus)帶領負責,Instagram 產品副總裁Kevin Weil也會加入團隊。馬庫斯在Twitter寫道:「是時候迎接新挑戰了!在帶領Messenger多年後,我要負責成立一個小團隊,探索區塊鏈科技如何在Facebook上應用,我會想念Messenger團隊,但也對前方的旅程感到興奮。」

社群+區塊鏈的想像:追蹤資料流向、支付

佐克伯曾對加密貨幣表達興趣,在今年年初的2018年新年願望中,佐克伯談到將研究如何把加密技術和加密貨幣整合進Facebook平台,「對加密技術和加密貨幣而言,這有股很重要的逆向趨勢,將權力從中心化系統奪回,並將其交還給人們手中。」

而濫用8700萬用戶個資的劍橋分析事件就是一個很好的啟示,區塊鏈則能解決用戶對數據「信任」的問題。舉例來說,用戶可透過區塊鏈的「可追溯性」追蹤照片流向,讓用戶可監控包括照片、貼文、地點資訊等個人資料數據,清楚了解資料流向。

分散式技術用在身份資料管理,用戶可協議如何使用自己的數據,防止這次劍橋分析以學術研究的名義,卻將資料用來影響選民意志;另外,也能避免Facebook將數十億用戶的數據資料拿去賣廣告獲利,藉由分散式網路讓所有成員都能共享資料的價值。而將區塊鏈用於支付領域,也可能是選項之一。

社群平台結合區塊鏈有許多應用可能,Facebook區塊鏈部門未來將會如何發揮,將是值得期待的重點。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。