訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
SUMCO:矽晶圓缺到2021年
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
半導體矽晶圓巨擘日商勝高(SUMCO)召開法人說明會,除了預期矽晶圓價格今、明兩年將持續調漲外,也預期矽晶圓恐將缺貨缺到2021年,因為已有客戶針對2021年之後的產能供給進行協商。

■環球晶等台廠吃大補丸
由於業界對於矽晶圓價格逐年調漲2成到2020年已有高度共識,法人預期環球晶、台勝科、合晶、嘉晶等業者將直接受惠,營運亦吞下大補丸。

受惠于第一季8吋及12吋矽晶圓價格再度調漲,12吋矽晶圓現貨價最高已看到100美元價位,推升矽晶圓供應商獲利較去年同期大爆發。 其中,環球晶第一季獲利年增近7倍達27.79億元,每股淨利6.36元表現極佳;台勝科第一季獲利年增2.8倍達11.28億元,每股淨利1.45元同樣優於預期。

合晶公告第一季獲利達2.42億元,較去年同期暴增近16倍表現優異,每股淨利0.51元;嘉晶第一季獲利亦較去年同期跳增逾3倍達0.68億元,每股淨利0.25元優於預期。

■旺季來臨,缺貨更惡化
由於第二季進入半導體生產鏈傳統旺季,矽晶圓缺貨問題有惡化跡象,不僅價格已確定再度調漲,且半導體廠手中的矽晶圓庫存水位不增反降,更是讓業界大感意外。 而日本矽晶圓大廠SUMCO在法說會中表示,8吋及12吋矽晶圓都是需求持續高於供給,除了價格續漲,銷售上也持續採取配銷(allocation)方式。
 
SUMCO表示,短期來看,半導體廠客戶在第二季對矽晶圓的採購意願不變,所有尺寸矽晶圓的需求強勁,市場配銷狀況持續,也因為供不應求,所以各尺寸矽晶圓的價格持續調漲。

■2019年價格續漲成定局
SUMCO也針對中長期市況提出看法,在12吋矽晶圓部份,繼去年全年價格大漲20%後,今年價格亦將再度調漲20%,亦即今年第四季價格會比前年第四季高出約40%,而且2019年矽晶圓價格續漲已成定局, 2020年市場可能仍供不應求,所以,當前顧客關心的重點已經不是價格多少,而是能否確保取得所需的矽晶圓數量,部份客戶已開始就2021年的供給量進行協商,有意簽下長約。

■台廠今年獲利將逐季成長
SUMCO也指出,8吋矽晶圓的供給量成長有限,且在生產設備不易取得情況下,業界不容易針對8吋矽晶圓擴充產能,預期8吋矽晶圓恐會出現長期供應緊繃狀態,所以,半導體廠對於採購8吋晶圓的危機感更勝於12吋。 至於6吋矽晶圓雖然現在也供不應求及價格調漲,但中長期前景較不明朗。

法人表示,包括環球晶、合晶等業者第一季營運表現超乎預期,由於矽晶圓市場供不應求且價格逐季漲到年底,預期環球晶等業者今年獲利亦將逐季成長,由此推估, 環球晶今年大賺逾2.5個股本沒有問題,台勝科以減資後股本計算可望賺逾一股本,合晶及嘉晶今年獲利亦會較去年出現數倍以上成長動能。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。