訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
數位貨幣挖礦又成推手!貢獻了英偉達第一財季約75%營收
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
摘要:英偉達當季OEM和IP方面營業收入同比大增148%,其中約75%的收入和數字貨幣挖礦有關。英偉達預計下季數字貨幣類營收將環比減少三分之二。其股價盤後一度跌超1%,後複漲超1%,後再跌3%。

在數位貨幣相關晶片需求意外強勁的第一財季,英偉達的盈利和收入均創最高紀錄,但預計下季這類收入將明顯回落。英偉達股價盤後震盪,一度創歷史新高。

美國時間5月10日本週四,英偉達公佈財報顯示,截至西曆2018年4月29日的2019財年第一財季:
非GAAP調整的稀釋後每股收益(EPS)為創紀錄的2.05美元,同比增長141%,環比增長11%,市場預期1.66美元;GAAP下稀釋後EPS為創紀錄的1.98美元,同比增長151%,環比增長19%。

營業收入達到創紀錄的32.1億美元,同比增長66%,環比增長10%,市場預期29.0億美元。

非GAAP下淨利潤同比增長141%至12.85億美元,GAAP下淨利潤同比增長145%至12.44億美元。

非GAAP和GAAP下毛利率分別為64.7%和64.5%。
 
這是英偉達連續十一個季度盈利超出市場預期。英偉達預計的二季度營收也高於市場預期。其預計為營收31.0億美元的±2%範圍,高於市場預期的29.5億美元。

英偉達CEO黃仁勳表示,第一財季所有平臺均增長強勁,資料中心業務創造了又一個記錄,遊戲業務保持強勁增長。

財報顯示,第一財季遊戲業務收入同比增長68%至17.2億美元,資料中心業務收入同比增長71%至創紀錄的7.01億美元。自動駕駛方面的營業收入同比增長4%至創紀錄的1.45億美元.

分業務看,英偉達第一財季增長最驚人的是OEM和IP方面的營業收入,當季環比大增115%、同比猛增148%,增至3.87億美元,去年同期這部分收入中還有4400萬美元是來自2017年3月到期的英特爾合約。

英偉達指出,營業收入中有2.89億美元和加密數字貨幣挖礦有關。這意味著,在英偉達第一財季增長最強勁的業務中,數字貨幣挖礦的需求貢獻了約75%的業務收入。

財報公佈後,英偉達高管預計,第二財季加密數字貨幣類營收將為第一財季的三分之一。第一財季加密數位貨幣類晶片需求好於預期。圖形處理單元(即GPU、顯卡)供應緊俏的情況現在有所緩和。 GPU管道價格開始正常化。遊戲類需求仍然非常健康。

財報公佈後,英偉達股價一度轉跌,曾跌超1%,此後複漲,漲超1%,刷新歷史高位,而後再度轉跌,一度跌超3%。今年以來英偉達股價累漲逾30%。

分析師認為,英偉達股價盤後下跌源於公司尚未展現數字貨幣以外的強大成長動力。

從事投資銀行和經紀業務機構Stifel Nicolaus的分析師Kevin Cassidy就認為,英偉達第一財季營收高於市場預期主要依仗數字貨幣相關收入。對一隻預估市盈率達到40倍的股票來說,這樣的表現還不夠好。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。