訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台積電28納米產值全球市占接近70%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
聯電於2018年4月26日公佈第一季財務報告,報告中指出14納米制程業績比重維持2%,28納米制程業績占比則從2017年第4季的15%,降至12%。

聯電本季28納米Poly-Sion制程表現可期,但HKMG制程則依然備受挑戰,法人認為,隨著中芯28納米良率取得進展,台積電的22納米制程量產,聯電的28納米制程市占將受到威脅。

>>>>後進廠商在28納米發展將面臨艱辛的挑戰
28納米制程問世對晶圓代工的經濟規模成長有相當大貢獻,根據拓墣產業研究院統計,2017年全球28納米產值達到110億美元,占全球先進制程代工(包含28納米以下)約4成,儼然是近幾年先進制程中最受客戶青睞的制程節點。

台積電28納米制程量產至今已經接近7年,過程中累積了豐富的制程經驗及客戶關係,加上設備的折舊已接近完畢,相當有利於台積電推出經濟實惠的28納米制程代工服務,後進廠商要在28納米尋求發展將是艱辛的挑戰。

2017年台積電在全球28納米制程產值占比接近7成,無論是產能或製造成本,台積電的優勢無庸置疑。

目前中低端智慧型手機性能也越來越強,其晶片所需的制程節點也逐漸往14/16納米以下制程邁進,用戶端若無新產品能適時轉進28納米來填補產能空缺,可能將造成28納米制程需求下滑,屆時能夠提供性價比高的晶圓代工廠商自然比較能吸引客戶。

而近期台積電法說顯示,智慧手機需求出現成長疲軟態勢,可能加速擴大台積電在28納米制程代工市場的市占率。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。