訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
谷歌科學家:“我們正在進入AI發展的第二階段”
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據外媒報導,當地時間5月9日,穀歌的一些頂尖科學家坐下來談了談人工智慧(AI)的未來,他們傳達出了溫和的一種期望。為此,他們首先從最基礎的問題開始談起--“機器會思考嗎?”根據穀歌的說法,目前針對這個問題的答案是否定的。而當被問及圖像識別技術是否足夠代表了機器具備學習能力時,穀歌Cloud機器學習與AI首席科學家Fei Fei Li回答道--“不,這還不夠”。
 
在面對人類是否接近通用人工智慧(AGI)水準這個問題時,谷歌首席科學家、谷歌大腦專案聯合創始人Greg Corrado也做出了否定的回應。
對於穀歌們來說,他們在這項新興技術面前也還是個門外漢,只不過在七八年還只是業餘愛好但現在變成了一項關注的重要技術。
雖然一些專家認為深度學習並不總是會在一個神奇的空間發生,但有些人卻將其稱之為“煉金術”,不過Corrado對此卻有不同的看法--AI或深度學習看起來就像是一個黑匣子,但實際上並不是,“我們沒有研究它是如何運作的,因為很長一段時間它都不太好用。但現在它運作得很好,並且有許多工具和技術可以拿來研究這些系統的工作方式。”
這意味著唯一的出路就是通過開源演算法、獲得訓練資料庫的平等訪問機會以及為每個人提供更好的工具來前進。
根據這些頂尖研究員的說法,在未來的世界裡,AI將幾乎能強化人類做的所有東西--也就是說人類+機器,而不是人類或機器。
至於AI的未來卻是未知的,因為現在它才剛剛起步,沒有人能夠預測接下來會發生什麼。Corrado和Li則將這個已經發展60多年的AI階段稱為是“第二階段”。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。