訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
大陸限排令再起 重整PCB產業秩序、淘汰落後產能
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
大陸限排令再起,河北、山東、河南、山西等四地發佈檔推進鐵腕治理污染,初步祭出限產或停產方式,由於PCB向來被視為高污染行業,當地業者人人自危,且日本IC載板大廠揖斐電(Ibiden)也於北京設廠,後續發展受關注。
業界人士指出,臺灣PCB廠主要群聚在華南,此次限排的四個省,多為大陸或其他國家PCB廠落腳地,若這次四省限排有效關閉污染量大的生產線,反而有助控制市場供給,驅動市況朝正向發展,對台廠相對有利。
 
以此次河北、山東、河南、山西發佈檔來看,政策擴大初步偏向管控二線PCB與原材料、建材與煤炭廠等,整體來看,若政策嚴控,有望在下半年傳統旺季來臨前,重整產業秩序、淘汰落後產能。
業者也提到,河北、山東、河南、山西等地雖以陸資廠群聚為主,不過日商揖斐電在北京設有重要生產基地,並專攻移動通信應用,因此,若當地進一步嚴控與祭出停產限排等措施,或將使傳統旺季來臨時HDI板產能吃緊。
另外,由於全球PCB龍頭廠商臻鼎在河北秦皇島區域設廠,也引發市場關注。不過臻鼎昨日強調,該廠區獲評選為綠色企業殊榮,因此並無外傳困擾與疑慮。
依據秦皇島官方訊息,臻鼎旗下秦皇島廠區被工信部評選為綠色製造企業,也是秦皇島市唯一入選的企業,並落實“臻鼎七綠”策略,從創新、採購、生產、營運、服務、再生、生活等實現。
面對外界關注,PCB與IC載板大廠欣興昨日則指出,山東廠區先前已處分完畢,近年在環保上持續投入,不僅黃石廠區經濟規模效益逐步顯現,德國廠區也已在4月完成復工啟用。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。