訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電阻漲價10倍已失控 3月後產能更緊張
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
3月28日,臺灣厚聲集團針對用戶端二度發出漲價通知:因春節後市場行情持續波動,導致大批訂單湧入,部分系列產品交期已延長到14周以上,為緩解供需矛盾和因原材料不足且漲價的情況,將調漲0402-2512晶片電阻和所有規格排阻價格,將在目前的售價基礎上調升25-30%,並自4月1日起執行新價格。
事實上,厚聲集團今年1月已啟動了第一波漲價,調漲幅為15-20%。在厚聲的帶頭作用下,4月中旬起,電阻漲價再攀新高峰。記者獲悉,目前電阻機台交期已高達8個月以上,加上節後缺工潮的影響,今年3月以後的產能會愈發緊張,這也是4月起原廠再掀漲價潮的原因。
記者從採訪中獲悉,除了日系大廠將業務重心轉向汽車市場,其他廠商也約有5-7%的產能轉向車用市場,這導致電阻產能嚴重告急。除此,電阻的材料(包材、漿料、電鍍材料、陶瓷基板)也受到了日系廠商的控制,如0402和1206多採用日廠的陶瓷基板,材料端的漲價奠定了整個產業鏈價格高抬的基調。
深圳市金碩微科技有限公司(以下簡稱“金碩微”)總經理馬應烽透露,在這波漲價潮爆發之前,電阻一直是價格下探趨勢,因為電阻作為成熟的基礎元器件類型其價值體現越來越小。“在整個PCB板的BOM清單上,電阻雖有100多個型號,但金額加起來只占1%不到。正因如此,業界起初對電阻的漲價並未在意,發展失控之後才重視起來。”
“3月以前,車用電阻跟消費類電阻的差價在一倍左右,而現在消費類電阻的價格反高出車用一倍左右。之前車規利潤點高、車規配套需求量大,導致很多原廠把產能轉向汽車市場,致使消費類電阻產能受到抑制,加上原廠對電阻需求缺少明確的預估,導致缺貨真正發酵時,價格已高居不下了。”馬應烽說。
除了材料漲價、原廠將產能轉向車用市場之外,電阻缺貨還源於比特幣的爆發。“比特幣帶來挖礦機的炙手可熱,電容和電阻需求量猛增。”馬應烽稱,因比特幣市場對價格並不敏感,導致用在挖礦機上的電阻,以0402為例,價格由之前的2元多漲到現在的12元,並且需求量非常大。有來自市場的消息稱,僅挖礦機的需求量就占了0402總需求量的1/4。
之前一直有人質疑,0402和0201產能也不至於缺得如此離譜,產能究竟去哪了?“其實去到了挖礦機市場,挖礦機商家開出天價,無形之中拉升了整個市場的價格。”馬應烽笑稱挖礦機是“半路殺出的程咬金”,沒有預料到這個市場會爆發。從3月至今僅一個月時間,全系列電阻平均漲了4-5倍,0402系列已經漲了近乎10倍。
馬應烽表示今年內電阻還會大漲,現在僅僅是一線廠商的漲價的開始,國巨才面向一線大型OEM廠商調價50-80%,而一旦一線大廠接受了這個價格之後,原廠就會把更多的產能用於維護這些大客戶,這將導致二線OEM廠商去找第二梯隊的電阻原廠拿貨,第二梯隊原廠因產能本就有限,便只能從代理商處減量,從而形成“蝴蝶效應”不斷擴大影響面。
可見,4月份一線原廠的漲價會迅速帶動二線廠商漲價,而代理商拿到的貨會越來越少。3月份,業界認為電阻的春天來了,但實際上很多分銷商看到的是恐懼。對於原廠和代理商而言,如何給到客戶供貨的保障是最為頭疼的問題。在所有品牌都缺貨的前提下,代理商也難以拿到替代貨源,只能增加除容阻感之外的其他元器件產品線,來平衡缺貨的損失。(責編:振鵬)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。