訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
時尚與科技的結合 u-blox攜手實踐大學展示多元智慧服裝
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

隨著智慧穿戴的盛行,除了有一般常見的運動型穿戴式手錶外,連身上穿的衣服、褲子等皆能與科技結合,被稱之為智慧生活。無線與定位技術廠商u-blox與實踐大學的服裝設計系合作,舉辦結合科技與時尚的工作營,讓感測器與通訊技術可以與時尚結合。

/news/2018/05/03/2025282650S.jpg

 

此項計畫起因於u-blox企業策略主管Paul Gough於2003年在台灣發表一篇關於電子服飾 (electronic garments) 的文章,實踐大學希望能為服裝設計系學生在時尚中引入先進的科技與趨勢,因此雙方開始接洽。而舉辦智慧服飾工作營的想法是從2010年才開始實現。Paul是台灣實踐大學服裝設計學系的兼任助理教授,應邀主持碩士班的智慧型電子服飾工作營。

 

工作營於今年邁入第十屆,今年的主題是防護性時尚(Protective Fashion)以及動態織布 (Dynamic Textures)。防護性時尚具備保護功能,例如免於汙染或紫外線的傷害,因此使用了藍牙通訊模組進行監測,並結合各類空氣感測器來收集資訊,並能發出警告。另外在動態織布的部分,在服飾中利用多重色彩LED燈,可以發出摩斯密碼或QR Code的廣告應用。

 

學生不受侷限於使用u-blox的產品,他們可採用任何一種能將其概念落實為成品的技術。過去幾年來,學生們針對銀髮、運動等各類智慧服飾應用已展現出結合科技與時尚的豐富創意。

 

Paul表示,未來的生活時尚,會是結合衛星定位、通訊模組、短距模組、V2X車聯網等相關技術,而實踐大學在服裝設計上有其專業,透過時尚設計與電子工程的結合,就迸發出創意的火花,能夠發揮學生的創意,跳脫出舒適圈與不同領域的專家合作,是相當好的磨練機會。

 

實踐大學服裝設計學系系主任許鳳玉也表示,在服裝本科系中,需要做到的技術含量其實不高,但很難有單位願意與我們合作,甚至是產學合作的廠商,通常很難年復一年的支持,只要沒有足夠的商機,對方通常就不願繼續投資,然而u-blox卻十年來一直協助訓練我們的學生,提供技術上的指導,讓學生能夠有機會進行跨領域的合作,對未來相當有幫助。

 

工作營中,服裝專業的學生除了在用彩、彈性、防水等基本設計觀念下苦功外,還考慮到工程上的耐用、易碎等問題,將功能與美感做結合,其中就有針對年長者的智慧服裝,可以感測其心跳、動作,以及UV曝曬程度等;另外還有可以感測距離的衣服,透過V2X技術傳遞震動給使用者作為警示之用。在2017年也做了智慧運動相關產品,如瑜珈用的緊身褲加裝上感測器,可以得知是否做了正確姿勢。近年國外的運動員也都會配戴相關的感測裝置,作為管理健康及身體照護的功能。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。