訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台達將在中科投資機器人研發總部 鎖定智能機器手臂
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

台達電子為了擴建AI機器人相關產業,將會在四年之中花費十億元在中科進行投資,台達響應政府政策,與中部中科管理局協調,設置一「機器人研發總部」,創造300人的就業機會。

(左起)台達機電事業群總經理劉佳容,董事長海英俊,科技部長陳良基,中科局長陳銘煌
(左起)台達機電事業群總經理劉佳容,董事長海英俊,科技部長陳良基,中科局長陳銘煌

 

科技部陳良基表示,感謝台達電子對下世代AI機器人的投資,以及中科管理局統整需求,有了這些國內外大廠的投資,也加強台灣企業及年輕人的信心。其中也包括硬體面的投資、研發及能源投入,台灣在硬體製造的規模是全世界所注目的,也才吸引世界各國來到台灣投資。未來在硬體所使用的軟體、平台會是更大的舞台,相信AI的應用領域,最快將會在智慧製造中出現,科技部感謝各界的投資,科技部除了會在園區方面支持,在人才培育上也會加強投資。

 

台達電子海英俊董事長表示,新的發展計畫中,將會發展智慧製造、風力、儲能等技術,這也符合政府推動智慧機械、綠能科技的願景,透過智慧機器人、智慧產線、物聯網等自動化助力,能夠實現少量多樣的靈活生產,讓工廠升級。目前除了減速器之外,包括視覺系統、感測器、智慧馬達的自製率可以高達85%。這次選擇中科作為新廠選址,將創造三百人的就業機會,未來也將陸續在北、中、南進行投資,下期會在台南打造第三期廠房,加強零組件的相關研發。

 

台達機電事業群劉佳容總經理表示,這回台達機器人研發總部規劃,是因為在中科擁有上下游產業環境,能夠讓台達更好的進行研發與製造。過去所說的自動化是屬於工業3.0的範疇,而今的工業4.0指的是智能化的生產,包括彈性生產、少量多樣的智慧製造系統、跨場域的資料蒐集,虛實整合、M2M等,台達電子在未來重點的產品會是工業機器人、PC-Based運動控制器以及光學元件等相關產業,提供產業以機器手臂為主的智慧製造解決方案。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。