訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
大陸汙水處理概念廠帶來新希望
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

大陸目前的汙水處理技術較為落後,汙水處理廠能耗高,資源回收幾近空白,同時,與先進國家相比,大陸的城市生活污水水質複雜,造成了汙水處理廠經常出現排放超標的情況,現階段如何發展出一個綠色、可循環、低能耗的污水處理模式較為迫切,也是行業關注的重點。

 

作為汙水處理的最後一道關口,汙水處理廠排放超標一直是社會關心的焦點

2018年4月,大陸生態環境部公佈了2017年大陸重點監控企業嚴重超標和處罰情況,2017年四個季度共171家(次)國有重點企業嚴重超標被處罰,涉及22個省份。在嚴重超標的國有重點企業中,共有102家(次)汙水處理廠,在所有類型企業中占比近六成。作為處理污水的企業卻出現了污水排放超標問題,引起社會的廣泛關注。

 

對此,在2018年4月大陸生態環境部例行新聞發佈會上,大陸生態環境部張波司長介紹,汙水處理廠超標比較高,實際是運營管理不良的問題,原因是多方面的,有些地方運行經費不落實,出現建設難、運營難的問題。建設難、運營難的背後是一些地方財政比較困難、地方債務比較高,但更重要的是已經給了一些經濟政策沒落實執行,因此沒發揮應有的作用。

 

而很多時候汙水處理廠之所以出現超標排放的問題,主要是進水超標,才導致經過處理後的出水超標。其中,工業汙水處理方面,企業在排放污水的過程中,需要對污水進行一定的預處理,達到一定的進水標準之後,再經過汙水處理廠進行處理;生活污水方面,汙水處理廠一般也會和政府簽訂協定,對進水水質進行相應的規範。工業企業和城市污水廠要簽訂委託處理合同,按照委託處理合同確定的額度,環保部門要加強對工業企業的監督,工業企業達標了,污水廠超標責任在城市汙水處理廠,工業企業入網的水超標了,那責任在工業企業,權責分明,加強監管。

 

雖然歐美等國家有很先進的汙水處理技術和工藝,但是,大陸不一定完全適用,因為大陸污水的成份和國外不一樣,這個非常重要。需要探索出適合中國國情的汙水處理技術。

與歐洲等先進國家相比,中國生活污水的水質狀況完全不一樣,先進國家的生活污水中的碳氮比很高,污泥中的有機物含量很高。大陸的生活污水中摻雜了很多的工業廢水,檢測一個污水廠的水質可能會發現幾百種的有毒有害的物質。

 

 

污水處理事業發展即將進入第二階段

從2014年開始,大陸的院士率先提出了“水質可持續、能源回收、資源循環、環境友好”的汙水處理廠建設目標,也被稱為“概念廠”,並為此展開了研究。所謂汙水處理“概念廠”,來源於汽車行業的“概念車”,希望通過前瞻的構思、獨特的創意和最新的科技成果打造出城市污水“概念廠”,以探索中國環境保護的未來方向,改變人們對汙水處理理念的認知,推進行業的發展與進步。在一些專家看來,對於目前正在推進的汙水處理廠設立高標準,“概念廠”在出水標準上會遠高於當前的汙水處理廠,建設“概念廠”對改善水環境品質具有非常積極的意義,且長期經濟效益顯著。

 

以能源回收為例,先進國家汙水處理能耗已占全社會能耗的3%左右,是節能降耗的重要領域。污水中的有機物富含能源,合理利用通常能滿足汙水處理廠能耗的1/3到1/2;此外,汙水處理新工藝、新技術、新裝備以及運營方式也有廣泛節能效果。汙水處理廠的大面積占地也為太陽能利用提供空間。“概念廠”將實現在目前汙水處理耗能基礎上普遍節能50%以上。

 

而大陸擁有全球最大的水處理市場也正在培育體量巨大的科研與產業集群,在客觀上為水科技創新提供了市場機會。“未來水技術發展在大陸”,來自國外同行的判斷也絕不僅是一句恭維,大陸在水環境治理方面持續深化擴展的需求,為行業在技術產品、服務模式等方面的供給側改革蓄積了大量勢能。

 

以開放、自由的事業凝聚共識,尋求行業整體突破

進入新世紀以來,世界範圍內水處理行業正加速向各個方向尋求突破,窺探行業未來發展的圖景。而概念廠的專業委員會在四年多前提出的水質永續,能量自給,資源循環,環境友好的四個追求,則期望打破國外水處理不同領域單一技術逐個攻破的傳統模式,尋求技術鏈的整體突破。

 

四年間,概念廠的專委會在各個場合努力向同行、向產業界、向政府部門講解、宣傳著概念廠事業,試圖將行業的目光引向長遠,將理念化為行動;他們更是希望這一事業薪火相傳,為未來積蓄和傳遞力量,不僅是要發動全社會參與,更要下一代參與。2015年6月,概念廠校園創意設計大賽舉行,70個高校、160個團隊進行設計方案提交。出乎專家們意料的是,學生們給出了不少非常有創新性,甚至思想性的設計成果,對概念廠後續的執行有很大的借鑒作用。

 

概念廠是以可持續發展為探索起點的,但在這個過程中也對生態文明的實施也有了一些探索。比如將污染治理設施由生態負資產變成正資產,提出以汙水處理廠為載體,建設城市生態綜合體。這不僅帶動了本行業,也影響到其他環境基礎設施行業考慮未來生態化的發展方向,比如垃圾焚燒領域的藍色設施、田園綜合體等。如果這些理念能夠實質性地被業界關注、思考、重視和實踐,這個事業就已經具備了價值。雖然“概念廠”剛剛實施,但對於臺灣仍然有相當參考意義。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。