訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
本土聯盟出頭天?廣達、華碩、台灣大合力拿下11億國網AI雲端建置案
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

廣達、華碩和台灣大組成的本土聯盟拿下了國網中心的AI雲端建置案,這次標案不只金額相當高,將近11億元,對這三家公司來說,也是一次展示實力的重要機會。

台灣企業的硬體實力雖受國際肯定,但過往在伺服器、儲存、資料中心等領域,仍是外商如HP、Dell、IBM的天下。特別是在硬體之外,軟體總被視為是台灣廠商的弱項。不過這次國網中心(國家實驗研究院國家高速網路與計算中心)的「雲端服務及大數據運算設施暨整合式階層儲存系統建置案」給了本土廠商一次展現軟硬體整合實力的好機會。

 

國網中心AI標案由本土聯盟出線

因應國家前瞻基礎建設計畫的實施,國網中心計畫購建國家級人工智慧研發與雲端服務基礎建設,而根據公開資料,這項金額將近11億元,且極具代表性的大標案,包括鴻海、廣達、宏碁、華碩、美商超微、IBM、HP和富士通等大廠,都有投標意願,而最終開標結果則是由廣達、華碩和台灣大合組的聯盟拿下。

這次標案之所以別具意義,不只是因為金額相當高,也不只是因為這個建置可以幫助台灣學術研究機構,甚至是企業有取用AI運算資源的機會。這當中還有一點很重要的是,這是一個從終端設備的生產製造、網路建置,一直到科技應用服務規劃,垂直整合產業上、中、下游的大型AI雲端建置案。如果這個案子最終能夠順利完成,無疑是對台灣軟硬體整合實力,特別也是對這三大業者實力的一次重要證明。

廣達和華碩、台灣大結盟拿下國網中心的AI雲端標案,而這也將是廣達一次證明本身軟實力的機會。
何佩珊/攝影

而在這次的組合中,華碩負責的主要是雲端伺服器、雲端服務平台,與AI應用整合服務;台灣大哥大則是負責機房建置、資安與維運;而廣達主要負責AI/HPC運算及資料儲存平台。

華碩、廣達、台灣大贏得名聲,但最賺的可能是NVIDIA

其中以廣達來說,雖然投入軟體研發已經相當多年,但不可諱言,至今多數人看待廣達可能還是認定是一家硬體公司。而這次如果能在台灣完成國網中心這麼大的AI雲端建置案,則廣達內部相信,將會有更多人認可廣達是一家具備軟硬整合實力的解決方案服務商,而不只是會生產、製造硬體的公司。

不過據了解,這次標案的金額雖然相當高,對這三家公司卻可能是一次賺得名聲,但未必能有實質利潤的案子。而這當中唯一真正能夠名利雙收的,或許只有提供GPU的NVIDIA。據了解,為了打造這個AI雲端,使用的GPU數量超過2000顆,總價上看數億元。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。