訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
瞄準三大應用,Gartner:2018全球AI商業價值將達34兆元
數位時代陳映璇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據研調機構Gartner最新預測,2018年全球人工智慧(AI)相關商業價值將達1.2兆美元(約新台幣34.8兆元),而企業又該如何把握機會?從決策支援、虛擬代理、智慧產品三大面向看起。

過去一年(2017年),人工智慧(AI)在各領域應用落地,從交通、醫療到娛樂服務,掌握AI成為企業轉型的關鍵之一,而由AI所創造的商業價值也逐年增加。根據研調機構Gartner最新預測,2018年全球人工智慧(AI)相關商業價值將達1.2兆美元(約新台幣34.8兆元),較2017年增加70%,預計到了2020年會達到3.9兆美元(約新台幣113.1兆元)。而企業又該如何把握機會?從決策支援、虛擬代理、智慧產品三大面向看起。

 

Gartner研究副總裁John-David Lovelock指出,在人工智慧發展的前幾年,「顧客體驗」仍是主要的商業價值來源,企業運用AI提升與顧客互動的商業價值,目標增加客數和留客率;之後則是「降低成本」,運用人工智慧提升企業流程效率,改善決策並推動更多任務自動化;不過到了2021年「新增營收」則成為主要商業價值,企業利用AI增加既有產品與服務銷售,並為新產品及服務發現商機。而又有哪些人工智慧類型值得企業關注呢?

三大AI類型,替企業加值

第一決策支援 ,從過去需要人工分類的資訊,透過AI幫助企業組織推動決策或互動流程自動化,對企業有極大的影響,有助降低成本與風險,如透過提升精準目標(microtargeting)、市場區隔、行銷和銷售來增加營收。人工智慧商業價值佔比,從2018年的36%增至2020年44%,成長幅度相當高。

第二虛擬代理,工作重複性較高的客服人員慢慢被AI機器人取代,近來不少企業開始使用聊天機器人(Chatbot),因回覆快速、即時,讓顧客不必花時間等待客服忙線轉接;以及金融業的理財機器人,協助客戶解決理財問題,透過虛擬代理的幫助,幫助員工有更多時間處理更重要的工作。2018年虛擬代理佔全球人工智慧商業價值46%,但隨著其他種類的人工智慧發展成熟,到了2020年則降至26%。

近來不少企業開始使用聊天機器人(Chatbot),因回覆快速、即時,讓顧客不必花時間等待客服忙線轉接,也能讓員工處理更重要的工作。
shutterstock

第三智慧產品,近年各種智慧產品紛紛出籠,像是穿戴式裝置、智慧音箱等,智慧產品內建人工智慧,透過雲端整合多種系統與使用者偏好相關資料,提供個人化的體驗。2018年全球人工智慧相關商業價值18%,不過其他基於神經網路系統發展成熟,並取代智慧產品的商業價值貢獻,到了2022年將縮減到14%。

在運算能力、資料的數量、速度與多樣性進步,以及深度神經網路(DNN)的技術提升,「未來10年人工智慧會成為突破創新程度最高的技術類別。」John-David Lovelock說。在人工智慧的浪潮下,企業如何應用AI來為產業加值,將是一門重要的課題。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。