訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
交通數據也上鏈!BMW、福特、通用汽車成立新組織推廣區塊鏈車聯網應用
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

車廠BMW、福特、通用汽車等,加上科技廠IBM、車子零件廠Bosch以及區塊鏈公司Consensys等,共同組成一個新的組織,來推動連網車輛的區塊鏈應用。

車廠BMW、福特、通用汽車、法國車廠雷諾,加上科技廠IBM與Accenture、車子零件廠Bosch以及區塊鏈公司Consensys與Hyperledger等30家公司,宣布成立新組織「The Mobility Open Blockchain Initiative(MOBI)」(中文譯成移動開放區塊鏈倡導協會),一起推動連網車輛產業中的區塊鏈技術。

 

在物聯網的世界裡,無論自駕車或是人類駕駛的一般車輛,都是隨時連線網路,傳送、分享數據資料。然而,連網車輛之間也得互相能夠分享資料、使用相同標準的資料儲存方式,才能進一步應用這些從連網車輛上獲得的數據。

車廠、車子零件廠、科技廠、區塊鏈公司等,共同成立新組織「The Mobility Open Blockchain Initiative(MOBI)」。
MOBI

這也就是MOBI成立的原因,這個組織希望打造一個普遍的標準以及API,讓每台車輛都能互相分享資料數據、使用相同的支付方式。換句話說,是要建立一個連網車輛使用的新數位移動生態系統,透過區塊鏈技術,來串連彼此數據資料。

就像不同手機廠商都採用相同的數據通訊技術一樣,讓電信商還是能夠從不同款式手機上,獲取通訊資料。

一個資料共通平台、點燃大數據應用

許多車廠都開始推連網車款。在這個新的領域,車輛生產的數據資料將會成為大數據的下一個戰場。
曾靉攝影

想像一個連網車輛的世界,車輛到了加油站添滿油箱,當油箱一滿關起門時,車子感應器能自動知道加完油、在哪個加油站、在雲端對車主的信用卡收費,完成繳費。整個加油付費程序能在物聯網世界自動化。

但是,如果每台車輛有不同的付費系統,這個未來就不可能這麼輕易實現。也因此,這幾家廠商才要成立MOBI,推動同一標準,而因為區塊鏈的設計與安全機制,他們選擇透過區塊鏈技術來打造這個新標準。

除了付費,連網車輛更有望蒐集、生產許多有價值的數據資料。舉例來說,通勤人士每天花多少時間在車子裡面、車子外的感應器對其他車輛、路況、天氣、路上環境狀況所蒐集的數據,都能進一步用在改善城市交通、城市通勤設計、路況規劃等領域。

當所有車子蒐集生產的數據,能在單一標準上被第三方應用,這些數據才能產生分析以及應用價值。

MOBI的主席兼執行長為Chris Ballinger,當他在Toyota任職時,就主導區塊鏈應用在車子產權資料分享的概念計畫。

「車輛是第4個螢幕,是下一個大數據的戰場。這可是一個上兆美元的獎賞。」Ballinger這樣說道。

資料來源:CoindeskTechCrunch

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。