訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
搶救長城無人機立功,運用AI數據分析提高修繕效率
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

無人機應用無奇不有,現在也投入文物保護,在中國擁有52個世界遺產,有些位置偏遠難以維護,Intel與中國文物保護基金會合作,將無人機投入長城修復。

從高空攝影到物流、軍事,隨著無人機技術的精進,可以應用的場景越來越多元,Intel打算利用旗下善於在惡劣氣候下飛行的無人機獵鷹8號(Intel Falcon 8+),結合人工智慧(AI)技術,深入險峻、人煙罕至的長城遺跡,透過科技的力量讓修復古蹟更有效率。

 

目前中國擁有52個聯合國教科文組織認定的世界遺產,但有些位置偏遠或面積廣闊,導致後續的維護難以進行,以最著名的萬里長城來說,從東面鴨綠江的虎山長城,到西面的嘉峪關,全長有21196公里,有些區段年久失修、風化嚴重,加上某些區段地形特別險峻陡峭,人工偵查往往有難度。

無人機結合AI,提供長城修繕建議

最近,Intel與中國文物保護基金會(China Foundation for Cultural Heritage Conservation),在以陡峭爬坡著稱的箭扣長城展開合作,派出獵鷹8號無人機(Intel Falcon 8+),遠端偵查長城風化的部分,這款無人機最大的特色是可以蒐集精確的地理資料,並在惡劣環境中飛行,機身上的攝影鏡頭可以捕捉180度視野,Intel無人機副總裁Anil Nanduri談到:「透過無人機,我們得以更細緻蒐集古蹟結構不同部位的資料,以及深入人類難以進入的區域。」

Intel與中國文物保護基金會合作,派出獵鷹8號無人機(Intel Falcon 8+),遠端偵查長城風化的部分。
Intel

Intel將結合無人機與AI技術,透過無人機以高畫質3D影像拍攝長城外觀,讓文史人員了解長城的現狀,接著透過3D建模技術標記出需要修復的部分,再交由AI演算法分析數據,提供修繕人員預測性數據及具體工作方向。

維安、走私,無人機應用無奇不有

中國是目前無人機創新實驗的溫床,去年(2016)中國就使用無人機在470萬英畝的農地上噴灑農藥。因土地面積廣闊,中國農用無人機市場,據統計每年可達1000億人民幣(約新台幣4700億元);而來自深圳創立於2006年的無人機公司大疆( DJI),就是目前全球休閒無人機的領頭羊,目前市占率70%,包括京東以及阿里巴巴,從去年開始就在許多城市推出無人機送貨服務。

獵鷹8號無人機(Intel Falcon 8+)擅長在惡劣的環境中飛行,機身上的攝影鏡頭可以捕捉180度的視野。
Intel

今年二月登場的南韓平昌冬奧,就使用無人機加強維安,在賽場周邊部署無人機攔截機隊,當有飛行器太過靠近時,會主動攔截進入飛航管制區,此外無人機隊還具備臉部辨識功能,搭配高解析度的監視器,以「鷹眼」的視角在150到200公尺的高度監控任何狀況,一旦無人機偵測到異常,會立即通報維安人員。

最有趣的應用,莫過於今年三月中國警方破獲首件「無人機跨境走私」案件,嫌犯利用無人機在深夜摸黑走私價值高達人民幣5億元(約新台幣23億元)的翻新iPhone,利用無人機將手機裝在袋內,透過「滑輪」走私,運送一趟僅需約20秒,就將手機順利滑過邊界走私。

資料來源:CNBCCNETinews

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。