訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
張忠謀:貿易戰恐波及蘋果供應鏈
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台積電創辦人兼董事長張忠謀接受金融時報訪問時警告說,美國與中國的貿易糾紛可能殃及蘋果供應鏈 。

即將交棒的張忠謀表示:「這是一項新挑戰,而且是我過去未曾面臨的挑戰,但我的接班人將須面對這項風險。 」「他們會做什麼? 我不知道。 」台積電是蘋果iPhone處理器晶片的主要供應商。

在張忠謀發表上述看法前,美國川普政府已要求中國大陸在2020年前,將3370億美元的對美順差減少二千億美元,並削減補貼新興產業,美中兩國數周以來關稅威脅有升高之勢。

儘管台積電為蘋果iPhone生產的核心處理器晶片大多是在臺灣的工廠製造,但張忠謀擔心,假如美國加大關稅力道,更廣泛的移動手機供應鏈將受影響。 台積電每年330億美元的營收,約有半數來自移動設備。

他也針對美中若開啟全面貿易戰,對深度融入全球供應鏈公司的影響提出看法。 他說:「中國大陸大量組裝終端產品,因此美中之間的貿易糾紛可能也影響我們。 」

摩根太平科技基金的投資組合經理人柯克斯(Oliver Cox)說,儘管美國的新關稅短期內可能對蘋果帶來成本壓力,但他不認為有長期影響。 蘋果及其供應鏈在「適應變化及壓低成本方面已展現出高度靈活性」。

但張忠謀擔心,華府與北京的對峙,可能比他在一九七○年代經歷的美日貿易戰更糟,這是他當時在德州儀器公司領導一個半導體部門所經歷的一場貿易爭端。 他說:「我們相當和平解決,而且美日雙方都滿意。 」「這次可能沒那麼友善,目前似乎沒那麼友善。 」

荷蘭國際集團(ING)大中華區經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)說,對中國大陸電子產品課征新關稅,將使從大陸運往美國的電子零件成本增加,「屆時對供應鏈的影響就會很複雜」。

元大證券的Sam Kao說,在中國大陸境外無主要生產基地的蘋果供應商,將面臨最高風險。 他列出將因美中貿易紛爭而承受壓力的電子製造商,包括鴻海、和碩、緯創等公司。

國際信評機構穆迪公司(Moodys)的分析師說,某些與科技相關的中國大陸製造商將受到美國新關稅的「直接衝擊」,但若只檢視這項衝擊,將「低估」對中國大陸經濟的影響。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。