訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
8K需求持續成長 VESA推1.4a標準應戰
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
隨著高畫質影音傳輸的需求提升,以及虛擬實境/擴增實境(VR/AR)等新興應用的崛起,使得超高解析度行動視訊串流需求的激增,因此帶動了USB Type-C與DisplayPort Alt Mode標準之產品需求成長。 美國視訊電子標準協會(VESA)亦更新了DisplayPort 1.4標準,導入8K訊號規格,推出DisplayPort 1.4a以滿足市場期待。

VESA合規計畫經理Jim Choate表示,由於消費者對於高品質視訊影片的要求逐漸成長,也由於逐漸提升的AR/VR相關產品需求,將推動DisplayPort的採用率成長。
 
根據市調機構Strategy Analytics指出,全球的手機出貨量已趨於飽和,由2016年到2021年的年複合成長率大約只能達到3%;然而搭載DisplayPort或是USB Type-C的出貨量將有顯著成長。 搭載原生DisplayPort或DisplayPort Alt Mode的手機、PC及平板數量,將從2017年近2.15億成長到2018年超過3.45億,年複合成長率達61%。 到2021年,搭載USB Type-C的手機滲透率也將達70%。

Jim Choate進一步指出,由VESA最新推出的DisplayPort 1.4a版本有許多功能的提升,其中包含了DisplayPort 8K訊號的規格以及顯示串流壓縮(DSC)。

VESA的顯示串流壓縮(DSC)標準自推出後獲得廣泛迴響,促成視訊傳輸壓縮的長足進展,其獲得DisplayPort、HDMI、及MIPI等各大顯示介面標準廣為採納,DSC不僅為各種超高解析度(UHD) 顯示應用提供畫質無損的壓縮機制,還支援高動態範圍(HDR)及透過DisplayPort訊號與USB-C介面傳送8K視訊的功能。

Jim Choate表示,目前DisplayPort 1.4a的合規商品正持續成長中,目前已有數十種產品獲得認證。 接下來VESA將持續積極開發次世代所需要的相關標準,目標是將位元速率提升至DisplayPort 1.4a的兩倍。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。