訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星LG等韓國電池廠商加大對華投資:補貼結束,機會來了
68
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據BusinessKorea北京時間5月5日報導,隨著對中國汽車廠商的補貼將於明年底結束,韓國電池廠商正加大在中國的投資力度。中國的這項補貼政策旨在培育本國電池行業,從而與國際對手競爭。有跡象顯示,中國市場將再次向LG化學、三星SDI和SK Innovation等韓國電池製造商打開。
據電池行業消息人士稱,一些中國汽車廠商正在與韓國電池廠商洽談,以採用它們的產品。
“韓國電池製造商正在接受汽車製造商的詢問。這是因為,隨著中國電動汽車補貼政策將於2019年底結束,汽車廠商需要為它們的新車型做好準備,”一家韓國電池公司的高管說。
 
自2015年起,韓國三大電池製造商便開始在中國運營工廠,為上汽、宇通、福田和北汽提供電池。然而,自2016年6月以來,中國政府將韓國產電池排除在了補貼專案之外。此後,韓國電池製造商基本上失去了中國客戶。
然而,隨著中國計畫于2020年完全取消對電動汽車的補貼,韓國電池製造商再次迎來了機會。向賓士和通用汽車供應電池,已經證明了韓國公司在價格、性能和穩定性方面的競爭力。近年來,大眾也選擇韓國公司作為其下一款電動汽車的電池供應商。韓國產業專家表示,中國汽車製造商尋求向國外出口汽車,因此它們將別無選擇,只能考慮採用韓國公司生產的電池,這些電池讓電動汽車充滿電可以一次行駛300多公里。
因此,韓國電池製造商正恢復在中國的投資。最近,SK Innovation將公司名稱從SK電池中國控股更改為了“SK藍龍能源”,並對這家公司投入了864億韓元。行業高管指出:“建造一座電池工廠需要耗費數千億韓元。如果SK一次性拿出投資資金,將為其帶來巨大的經濟負擔。因此,SK將進行多元化投資。這可以理解為當地語系化生產的初步舉措。”
另外,三星SDI也在其第一季度財報中表示:“我們將為(中國的)補貼政策在2020年結束作準備。”LG化學則宣佈,將投資2394億韓元,在中國建立一個電池材料生產合資企業。
關於電池技術的競爭也十分激烈。今年下半年,SK Innovation將開始量產NCM811電芯,用這種材料生產的電池可以讓汽車實現500公里的續航里程。LG化學計畫在2021年量產NCMA712電芯,在2022年量產NCMA電池。三星SDI則在全力開發鎳鈷鋁(NCA)電池。
據市場研究公司SNE Research的資料,供應給電動汽車、插電式混合動力汽車和混合動力汽車的電池在今年第一季度增至了10.28 GWh,較上年同期增長了57%。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。