訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈聯發科法說〉Q2手機晶片出貨帶動 營收估增12-20% 毛利率也上揚
鉅亨網記者蔡宗憲
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
蔡力行指出,第 2 季成長動能來自行動運算平台,手機加上平板晶片出貨量達 9000 萬套至 1 億套,行動運算平台營收比重將拉升,成長率可望優於其他平台產品。
 
蔡力行強調,手機廠陸續推出新智慧型手機,有助聯發科晶片出貨,加上聯發科目前新出貨的晶片,都是搭載較高毛利率的數據機,可帶動整體毛利率表現。
 
蔡力行指出,目前毛利率預估先看到第 2 季,全年仍維持 37-39% 目標,以此來看下半年單季將有不錯表現,法人估單季不排除可見到 40% 水準。
 
在各產品線部分,蔡力行強調,中長期策略要從行動通訊、傳統消費電子領域外,往物聯網、車用電子、ASIC 晶片等產品布局,提供更高價值服務,同時聯發科也將往跨平台方向走,也就是同一個平台可同時支援智慧型手機、智慧電視、物聯網與自動駕駛等產品需求,結合軟硬體優化性能,讓終端產品有更多價值。
 
聯發科第 1 季行動運算平台營收比重為 30-35%,成長型產品營收比重為 30-35%,其餘是成熟型產品,其中行動運算平台中,智慧型手機市占率與毛利率都在提升中,P60 晶片也獲得一線廠採用,出貨動能看俏,終端產品將在第 2 季問世。
 
成長型產品第 1 季是傳統淡季,不過第 2 季季節性回溫,加上消費性 ASIC 出貨成長性看俏,另外聯發科還有高速傳輸晶片等,子公司立錡開發的電源晶片也打入 SSD 領域,並將在第 2 季進入量產,物聯網晶片也獲得智慧冰箱、顯示器等產品採用,最近更與微軟合作推解決方案,預計第 3 季量產。
 
蔡力行強調,成長型產品上半年可望有 2 位數成長幅度,下半年由於去年基期較高,因此成長率收斂,但全年成長型產品營收仍有 2 位數的增幅,維持強勁表現。
 
成熟型產品部分,近期中國大陸商務部核准與晨星的合併案,預計 2019 年 1 月 1 日兩家正式合併,而聯發科也將成立新事業群,整合雙方資源,共同搶攻市場。
 
另外聯發科也加快新產品布局,包含 AI、ASIC、車用電子、物聯網等相關產品,蔡力行強調,將很快可以有營收貢獻。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。