訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
敬鵬平鎮廠火災影響15%營收 已調撥其他廠區產能支應
鉅亨網記者張欽發 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
敬鵬今日赴證交所召開重大訊息記者會,由發言人蕭公彥、副總林玉女及林萬禮,針對此造成 5 名警消死亡、2 名警消急救及 2 名外籍移工死亡的意外事件做出說明。
 
蕭公彥估計,敬鵬將調度台灣平鎮及桃園廠支援 P2、P3 廠損失的產能,預估最大能支援一半的損失產能,也就是說,敬鵬最近半年內,將因此事少掉 6 億元營收。為加速恢復供應製程產能,敬鵬原在江蘇常熟廠的 2 年期擴廠方案將提早進行,最快今年底可開出新產能,完工後一年新增 20 億元的產值。
 
敬鵬目前擁有包括桃園廠、平鎮廠、中國大陸江蘇常熟廠及泰國廠 PCB 生產線,平鎮 P2、P3 發生事故前,桃園廠區貢獻營收 37%,平鎮廠區占 30%,常熟廠占 25%,泰國廠占營收 6%;蕭公彥說,目前台灣桃園及平鎮廠區 P1 及 P5 產能利用約 90%,仍有餘裕可彌補 P2、P3 廠失去的產能,敬鵬昨日已展開產能調度,將使公司損失降至最小。
 
桃園平鎮廠區 P2、P3 廠昨日晚間發生大型火警事故,董事長黃維金在昨晚立即由台北趕赴桃園火災現場,在現場待到今天,但目前桃園平鎮廠區 P2、P3 廠餘火仍處理中,現場仍封鎖,敬鵬公司主管仍無法進入。
 
蕭公彥指出,敬鵬桃園平鎮廠區 P2、P3 廠昨晚火警,兩廠區帳面價值約 9 億元,敬鵬已投保 13 億元全險,將在起火原因釐清後儘速完成復工,若建物結構未遭破壞,最快在 6 個月內進駐設備恢復產能,若現有 RC 結構建物無法重新使用,重建時間至少要 1 年;至於汽車板認證也要重新展開,所需時間也在 6 個月以上。
 
歷年來台商 PCB 廠的發生大小廠區火警的除昨晚的敬鵬之外,包括華通 (2313-TW)、金像電 (2368-TW)、燿華 (2367-TW)、志超 (8213-TW)、欣興 (3037-TW)、楠梓電 (2316-TW)、健鼎 (3044-TW)、先豐通訊 (5349-TW)、聯茂 (6213-TW) 都曾發生過海內外廠區火警事件,主要是因 PCB 製程包括以必須加熱的電鍍、烤箱製程,而排風管也是個事故發生重點,同時,最易發事故的以燃燒油料的鍋爐,用於高溫高壓的貼合,而鍋爐燃油起火則易加大火勢。
 
蕭公彥說,敬鵬的平鎮 P2、P3 的真正起火原因正待調查中,昨日敬鵬 P2 及 P3 廠火警最早發出警報的地點在 P3 廠 5 樓的防焊製程烤箱區域,初步研判為火源最早發生於此處,並由製程設備排風管快速漫延到其他樓層。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。