訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國智庫警告 到2040年 人工智慧可能導致核子戰爭
鉅亨網編譯郭照青
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
由非營利的 RAND 公司所發布的報告警告,人工智慧可能顛覆國際政局的穩定性,讓核武不再僅用於震懾一途。
 
RAND 公司研究人員警告,由於核子攻擊可能導致同歸於盡的觀點,數十年來,和平因而得以維持。但未來人工智慧與學習機器可能決定軍事行動,這意味穩定的保證將被打破。
 
這些研究人員說,未來人工智慧可能促使人員做出災難性的決定。例如,感官科技進步可能導致報復性武力 -- 如潛艇與移動飛彈 -- 的毀滅性結果。
 
人工智慧還可能促使一個國家對另一個國家,發動先發攻擊,以取得談判籌碼,即使他們並無意發動攻擊,也難阻擋。
 
RAND 公司工程師羅恩 (Andrew Lohn) 說:「有專家擔心,對人工智慧依賴增加,可能導致新型態的災難性錯誤。」
 
「在技術成熟前,可能就會有使用人工智慧的壓力,否則可能易遭對手顛覆。因而,未來幾十年,維持策略性穩定,可能非常困難。所有核子強權都必須共同研究,協助阻止核子風險。」
 
研究人員指出,1983 年的一項錯誤核子警報事件,便可做為冷戰後人工智慧發展的參考。
 
1983 年,前蘇聯軍官波特羅夫 (Stanislav Petrov) 見到電腦發出警告,指美國發射了數枚飛彈。這項警告其實是錯誤的,去年底過世的波特羅夫因而被譽為是拯救世界,免於核子浩劫的人。
 
RAND 公司研究人員蓋斯特 (Edward Geist) 說:「核子戰爭與人工智慧連接在一起,並非新鮮事。其實兩者之間早已有一段相互牽連的歷史。」
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。