訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
曲面電競監視器需求加溫,2018年第一季液晶監視器出貨翻紅
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

TrendForce光電研究(WitsView)最新調查顯示,液晶監視器2018年第一季出貨傳出捷報,整體需求先蹲後跳,三月份出貨較二月份大幅成長40.9%,帶動整體第一季出貨量較去年同期成長0.3%

WitsView資深研究經理王靖怡指出,今年第一季液晶監視器市場氛圍相較去年第一季樂觀許多。去年第一季小尺寸面板價格處於高水位,影響品牌廠商的出貨意願,而今年一開始則是全尺寸液晶監視器面板價格皆處於中低水位,加上三月除了廣視角面板外,小尺寸TN面板價格也開始緩跌,讓品牌在獲利及銷售操作空間上有更多彈性,因此多數品牌一掃去年陰霾,轉趨積極衝刺出貨。

除價格因素外,曲面電競液晶監視器需求持續加溫,也是市場熱絡的推手之一。從2017年開始,曲面電競監視器由於性價比高,又搭上電競潮流,市場快速成長,2017年電競液晶監視器中,已有約四成是曲面機種。預計今年在需求持續火熱下,曲面電競監視器佔整體電競監視器的市場滲透率將達到六成左右,進一步推升整體電競監視器的出貨量,全年上看4~5百萬台。

在液晶監視器第一季出貨表現亮眼下,WitsView將全年出貨預估從原本的衰退2.5%上調至僅衰退0.4%,若後續拉貨力道可持續,液晶監視器出貨可望於今年出現逆勢成長。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。