訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡中小型生產太陽能業者可透過可再生能源證書平台交易可再生能源證書
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

新加坡新能源集團(SP Group)預計今(2018)年底推出一個以區塊鏈技術驅動的“可再生能源證書平台”,讓個人和企業可交易再生能源證書(Renewable energy certificates)。

 

可再生能源證書也可稱為綠色證書或可交易再生能源證書,是一種可以在市場上交易的能源商品。任何人製造的可再生能源得到認證後,就可獲得證書,機構和企業會通過購買證書來支持可再生能源的發展,每一張證書等於一兆瓦時電力。

 

新能源集團的“可再生能源證書平台”是本區域首個以區塊鏈技術為基礎的可再生能源證書交易系統。目前其他平台的機制是由買賣雙方自行安排交易,它們都是大能源製造商和大企業。而新能源集團的平台則是要幫助在住家製造太陽能的中小型賣家能通過平台出售可再生能源證書。

 

傳統交易系統必須靠第三方來確認可再生能源的有效性和發放證書,而且無法確保賣家不重覆出售手上的證書。區塊鏈是一個分布式訊息系統,有資訊安全和驗證功能,用户難以篡改存入的訊息,換言之,使用此區塊鏈可再生能源平台的用户,不能任意偽造可再生能源證書。此外,使用區塊鏈技術的好處是只要餐與交易的大企業達成共識,就可以省却繁瑣的第三方認證過程。

 

目前民眾在家中生產太陽能在新加坡尚未普及,未來隨著政府大力推廣太陽能,預期太陽能的費用將會降低,搭配平台推行初期,使用者無須支付手續費,將可鼓勵更多人使用可再生能源。

根據美國公司APX Inc數據顯示,去年新加坡通過APX平台發出的可再生能源證書達6萬5824張,相等於6萬5824兆瓦時電力。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。