訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
數字中國建設升級 智慧城市3.0整裝待發
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據中國大陸國家網信辦發佈的《數字中國建設發展報告(2017)》顯示,2017年大陸數字經濟規模達27.2兆元人民幣(幣值下同),同比增長20.3%,占GDP比重達32.9%,數字經濟規模全球第二。

 

規模暴漲的背後,是一系列成果的支撐。當前數字中國建設取得歷史性成就,也在發生歷史性變革。當前數字中國建設成就囊括信息領域部分核心技術創新突破,4G、IPv6等新一代信息基礎設施實現跨越式發展,數字經濟與實體經濟深度融合,軍民融合發展向縱深推進,北斗衛星導航定位精度得到大幅提升。

 

國家超級計算無錫中心的 “神威•太湖之光”,是世界上首台峰值運營速度超過10億億次浮點電腦能力的超級電腦。利用超級電腦龐大的計算能力,中心重點圍繞天氣氣候、航空航太、新能源、新材料等領域提供相關的計算存儲解決方案。

大陸工信部目前已開放3.3-3.6GHz、4.8-5.0GHz、24.75-27.5GHz以及27-42.5GHz四個國內5G頻段,目前中國電科的產品已實現全覆蓋。中國電科的5G大規模天線產品可實現大數據、低延時高效數據傳輸,具有高性能、高可靠性等特點。

 

專家表示,當前正處於數字經濟背景下的智慧城市3.0時代,如果說1.0時代是為城市管理者服務,搭建城市綜合管理服務平臺,那麼3.0時代就是將事情做透,讓雲計算、大數據等接入交通、醫療等更深入的場景中,從場景本身發揮技術力量,讓各方享受到數字經濟真正的便利。一方面是技術的進步推動數字化能力的提升,另一方面,是數字經濟與實體經濟結合為城市事務及生活帶來的諸多改變,這也意味著數字中國下的智慧城市,正在進入3.0時代。

 

4月22日數字中國建設峰會主論壇演講中,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰指出,當前“互聯網+”與各個垂直行業不斷深化融合,數字化進程也從經濟領域向社會、民生、政務等各個領域迅速擴展。

深化融合體現在生活的方方面面。站在阿里巴巴的智慧穿衣鏡前,拍下照片再輸入包括身材、髮型等信息後,就可以利用電子螢幕進行諸多服裝風格的試穿。

 

京東到家Go只需開門、選品取貨、關門三個步驟,便能夠完成商品交易。該貨櫃自動識別用戶購買的商品品類,並進行後續結算。此外,京東金融的支付技術也在向城市公共領域滲透,在地鐵、高速ETC、無感支付、打車、停車、加油等場景內得以應用。

除了零售、支付等場景之外,許多企業所提供的數字化解決方案都聚焦在電子政務,以及對醫療、教育等重點傳統行業的改造上。

神州控股旗下的智慧醫療板塊,則在醫療大數據、醫療雲服務、醫療衛生信息化等方面進行發力。神州控股正與國家癌症中心全面合作建設中國大陸最大的腫瘤數據中心及腫瘤大數據平臺。同時,神州控股的精准醫學臨床組學分子和解讀平臺能夠為醫生提供臨床輔助診斷支援系統。此外,神州控股還與飛利浦合作發佈神飛雲智慧影像雲平臺,能夠説明醫生實現精准診斷和個體化手術規劃。

 

電子政務方面,公安部的“互聯網+”可信身份證認證平臺,可以在市民忘帶身份證的情況下辦理購買車票、入住酒店等事宜;國家郵政局的郵政業大數據安全監管與公共服務平臺即時顯示快遞行業業務量監測、流量流向監測、服務品質監測等相關數據。福建省級政務數據彙聚共用平臺力圖推進政務數據資源的共用利用,目前平臺上已累計3000多類數十億餘條數據,在多證合一、市場協同監督、企業信用公示等領域取得明顯成效。

 

華為最新的政務雲大數據解決方案,核心落於“一雲一湖一平臺”上,包括融合計算雲、政務數據湖和應用使能平臺。該方案能夠實現服務融合、數據融合和資源融合,同時可以針對行業進行定制化開發。目前華為在大陸國內開展260多個政務雲解決方案,包括18個國家級政務雲,16個省級或直轄市政務雲以及230多個市縣級政務雲。

 

利用互聯網新技術新應用對傳統產業進行改造,提高全要素生產率,從而釋放數字對經濟發展的疊加和倍增作用,成為數字經濟發展的重要政策取向。華為技術有限公司表示,整個世界正在越來越快、越來越大範圍地進入全連接的數字化狀態。未來,以5G、IoT、雲計算、AI為代表的數字技術創新,將給所有產業帶來進一步的繁榮,驅動數字經濟和實體經濟進一步增長。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。