訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Airbus超長程飛機交貨,不間斷飛行時數將創紀錄
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

未來新加坡航空將奪回世界最長直達航線的冠冕。

長途飛行是一件讓人感到痛苦的事,現在隨著飛機技術的進步,未來不間斷飛行時間愈來愈長,今年底新加坡航空引進法國空中巴士(Airbus)最新機隊──空巴 A350-900ULR,ULR 是指超遠程(Ultra Long-Range)客機,打破不間斷飛行時數紀錄。

 

CNN 報導,新航曾經在新加坡到紐約長達 9,500 英里、19 個飛行時數的航線使用耗油量高的四引擎 A340-500 飛機服務,A340-500 僅 100 個商務艙座位。由於難獲利,新加坡航空於 2013 年取消 A340-500 所有航班。

新航已經向空巴訂購 67 架標準 A350-900,目前已交付 21 架,另外訂購了 7 架 A350-900ULR,ULR 日前才在法國空巴基地試飛。ULR 能飛行 11,160 英里,比標準 A350 增加超過 1,800 英里,未來新航將奪回世界最長直達航線的冠冕。

一整天關在機艙裡可不是什麼舒服的事,為了讓乘坐更舒適,A350 系列客機設計理念是讓飛機機艙更像一個房間,而不是一條長長的管子。天花板加高、LED 照明,以及幾乎垂直的側壁和低噪音設計,最大艙內壓力模擬 6,000 英呎高度,約 1,828 公尺。

飛機通常在高度 30,000~40,000 英呎的平流層,以時速 900 公里接近音速的速度飛行。由於高空的氣壓低,雖然機艙內加壓,但客艙內的氣壓仍低於地面氣壓,等於攀爬海拔 2,000~2,500 公尺高山。

A350 機身由複合材料製成,包括碳纖維,而不是使用傳統的鋁製造技術,因此具備寬大的全景窗戶,窗戶數量也會增加,飛機上不會有無窗座位。鑑於 ULR 的超遠程使命,確保機艙能完全黑暗提供乘客寧靜的睡眠環境同樣重要。

航空公司可以選擇標準的下拉式遮陽簾,也可以選擇機電按鈕式系統的雙層遮光簾。A350 的空氣循環系統設計成安靜無風,因此即使每隔 2~3 分鐘空氣就會循環一次,但可以降低客艙內的空氣流速。

與標準的 A350-900 相比,ULR 將增加 24,000 升燃油,以完成 20 小時的飛行任務。A350 系列通常使用一樣的機翼結構,包含一個一樣大小的中央油箱,只是 ULR 多增加管道和排水口,可以充分利用所有油量,A350-900 的油箱就沒有充分利用。

額外燃料重量約為 2 萬磅,因此必須減少其餘載荷。通常製造商可以增加飛機的最大起飛重量,航空公司可以限制乘客人數或貨物數量,或者可以將兩者結合起來。空巴將 ULR 的最大起飛重量提高到 280 噸,比標準機身高 5 噸。

新航將於近期公布 ULR 的內部配置,但預計將比標準 A350-900 的 253 個座位少得多。可能會有一個大型商務艙,也可能是一些高階經濟艙。除了燃油系統的變化外,ULR 還進行一系列空氣動力學更新,包括更長版的 A350 翼尖小翼。無論乘客人數多少,空巴都確信 ULR 的廁所和供水系統能承受 20 小時的飛行挑戰。

最近在德國漢堡舉行的飛機內裝博覽會,空巴與飛機內飾製造商 Zodiac Aerospace 一起公布一項關於下層甲板模組的提案,該提案將為乘客提供睡眠區,乘客可通過主甲板的樓梯進入底下的雙層床位。

20 小時飛行累的不只是乘客,機艙內的駕駛疲勞也特別需要關注。美國聯邦航空管理局允許下,在 14 個小時長途飛行中,機長和副駕駛飛行前 3 個小時,之後可以將飛機交給第二組人員,並在特別的艙內休息,或者在客艙的預留座位休息。兩組人員每 3 小時換班一次,直到著陸前約 90 分鐘,機長和副駕駛員將再度掌舵。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。