訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
徵才男性優先、打美女牌?中國科技巨頭風光下的性別歧視爭議
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

阿里巴巴、百度、騰訊等科技巨頭,被發現招聘條件中經常出現「限男性」、「男性優先」等字眼,甚至有企業會別要求女性應徵者的外貌,物化女性狀況嚴重。

前Uber工程師蘇珊·福勒(Susan J. Fowler),去年指控公司內部性別歧視嚴重、長期忽視性騷擾,在美國科技圈掀起一陣風暴,性別歧視不僅存在矽谷,東方的中國同樣面對職場歧視危機。

 

根據一份最新人權報告,包括阿里巴巴、百度、騰訊等科技巨頭,被發現招聘條件中經常出現「限男性」、「男性優先」等字眼,甚至有企業會特別要求女性應徵者的外貌,物化女性狀況嚴重。

許多工作「限男性」、「男性優先」

氣溫逐漸回暖,暗示畢業季即將到來,從校園進入職場,除了要與眾多優秀青年競爭,中國女性還將面對潛藏的性別歧視。根據中國法規,在聘用員工時性別歧視是違法的,但許多規範並不明確,官方也很少嚴格落實。

美國人權組織「人權觀察(Human Rights Watch) 」 最近公布一份報告,分析從2013~2018年間,各大招聘網站、企業官網、社交媒體等超過36,000則工作招聘廣告,發現包括華為、阿里巴巴、百度、騰訊等科技公司,在徵人條件上有兩類問題,其中一種是載明「限男性」、「男性優先」,另一種則是針對女性應徵者與工作專業無關的外貌要求。

報告中指出,百度在去年三月一項內容審查員的應徵啟事中,明確表明應徵者要是「 可以在周末、假日、晚上值班,擁有抗壓能力的男性 」,這則徵人啟示引發爭議,百度發言人表示:「我們重視我們女性員工在組織中做的重要工作,對於工作職位與百度價值觀不一致的情況深表遺憾,並在人權組織發布報告前就已經發現且移除。」

中國許多科技公司,在人才招聘時常有「性別歧視」、「物化女性」兩大問題。
shutterstock

科技公司招聘廣告、條件物化女性

除了性別歧視,職場物化女性狀況也相當嚴重,經常強調包容性的馬雲,掌管的阿里巴巴集團就喜歡在徵才時打出「阿里美女」、「女神同事」等字眼企圖吸引男性同事應徵;2015年阿里巴巴還曾開出一項「工程師鼓勵員」的職缺,列出希望應徵者擁有類似AV女星蒼井空的身材,該則職缺也在曝光後隨即被刪除。

2016年,騰訊曾在一支招募影片中物化女性,影片中一名男員工分享:「之所以加入騰訊,是因為 HR、面試官都長得很漂亮,來自一種人類原始的衝動。」這支影片後來也遭刪除;手機品牌華為,也曾在2013年時在社群媒體上表示,無論華為總部漂亮,外型亮麗的女性員工仍不可缺少。

對此阿里巴巴回應:「阿里巴巴的招聘政策有清楚、明確的指導方針,無論性別都會提供平等的機會,阿里巴巴將對招聘廣告進行更嚴格的審查以確保符合我們的政策。」並表示集團內有47%的女性員工、管理階層有三分之一也都是女性。

徵才條件對性別的不平等,將會直接影響女性的就業機會以及拉大薪酬差距。
shutterstock

性別歧視,就業機會、薪資差距將受影響

中國近年經濟快速成長,雖然提供大量就業機會,但女性仍受到歧視威脅,國務院總理李克強曾在2016年表示:「要堅決消除就業中存在的性別歧視,促進婦女公平就業。」

但人權觀察(Human Rights Watch) 提出的報告結果顯然不是如此,人權觀察中國部主任李察遜(Sophie Richardson)認為:「這些企業自詡為現代化和進步的力量,卻倚賴這種徵才策略,顯示出中國對女性的歧視仍根深柢固。」

徵才條件對性別的不平等,將會直接影響女性的就業機會以及拉大薪酬差距,這也是中國在經濟飛快成長的背後,迫切需要積極解決的問題。

資料來源:BloombergThe VergeHRW

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。