訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
陸廠搶單 台廠電視代工首季出貨大衰退
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
研調機構DIGITIMES Research分析師羅惠隆表示,臺灣電視代工廠首季出貨衰退33.8%,是歷來首季最大的衰退幅度,除品牌客戶銷售不佳、庫存高,中國大陸搶單, 也是重要原因。

羅惠隆說,以北美知名電視品牌Vizio為例,第1季銷售不理想,庫存偏高,加上除臺灣代工廠冠捷、鴻海、瑞軒、緯創之外,更找上中國大陸的京東方代工,分食臺灣代工廠訂單。

他指出,京東方集團有面板廠也有電視組裝廠,當面板缺貨時,電視品牌商向能充分供貨的京東方買面板,但京東方集團的電視組裝廠也順勢搶下電視代工訂單,直接影響的就是臺灣電視代工廠。

DIGITIMES Research調查,台廠代工液晶電視第1季出貨量約660萬台,較去年第4季衰退33.8%,為歷來衰退幅度最大的第1季,對北美市場出貨衰退尤其明顯。

羅惠隆預期,2018年第2季台廠液晶電視出貨量小增,季成長率可望優於2017年同期,但出貨量仍不如2017年第2季。

他解釋,儘管包含中國大陸的亞洲市場為臺灣電視代工廠最大出貨地區,但台廠陸系品牌客戶第1季銷售表現多不理想。 除小米較穩定外,包括樂視、暴風、微鯨等網際網路電視業者,對台廠出貨至中國大陸市場説明均不大,臺灣電視代工廠對亞洲市場出貨比重高,主要來自冠捷對自有品牌出貨,及鴻海對夏普(Sharp)出貨。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。