訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國審查中美AI合作:NVIDIA麻煩大了
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
除了中興、華為,美國在半導體技術領域對中國的圍追堵截仍在繼續升溫,波及範圍也越來越廣。據CNBC報導,美國政府正在考慮對中美公司在AI人工智慧領域的非正式合作展開調查,NVIDIA首當其衝。

報導稱,美國政府對涉及國家安全的評估一直僅限於外部投資、企業收購方面,但是美國國會議員和特朗普政府部分官員正在推動擴大審查範圍,理由是擔心美國的智慧財產權會被中國竊取,或者美國公司向中國轉讓敏感技術。

尤其是正在蓬勃興起AI人工智慧,中美都在全力投入,而且該領域十分特殊,因為有可能會被用於軍事方面,還有自動駕駛汽車領域。

分析認為,如果美國政府試圖切斷中美科技企業之間的合作,影響將是難以估量的。高通、Intel、IBM、NVIDIA、AMD等半導體巨頭都在中國有大量投入與合作,與中國公司或機構組織的關係也非常密切。

比如說NVIDIA,在發佈某新款GPU晶片時,將樣品送給了30名AI科學家,其中3人與中國官方有合作。

NVIDIA五分之一的業務都在中國地區,這種合作很常見,也有利於提前培養本地開發人才,豐富其生態建設,推動產品銷量。

根據《國際緊急經濟權力法案》,特朗普完全可以簽署行政命令,從而讓美國政府叫停這種合作,阻止或審查中美公司之間的非正式合作夥伴關係、中國對美國科技公司的投資、中國在敏感美國軍事地點購買房地產,等等。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。