訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
慧榮總經理:下半年NAND Flash市況吃緊 但不會缺貨
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
近期NAND Flash市場呈現低緩,業界認為,第1季本來就是傳統淡季,加上去年價格實在漲太多,所以從去年12月到今年第1季的報價跌得凶。不過市場庫存正在消化,第2季將逐漸增溫,雖然仍有變數,但已有開始慢慢追貨的跡象,第3季後預期仍將迎來旺季。

研調機構TrenForce集邦諮詢表示,NAND Flash市場第1季呈現供過於求,儘管第2季隨工作天數回復後,需求將有所增長,但成長力道仍偏弱,預期將維持小幅供過於求態勢,價格方面也持續走跌。

在美掛牌的NAND Flash控制晶片廠慧榮總經理苟嘉章也說,上半年NAND Flash供過於求,到第2季價格仍呈現緩步下滑,不過到了下半年,因為多家新款手機的儲存容量將加大到128GB,會帶動大量需求,整體市況可能轉為吃緊,但還不至於會缺貨。後續還要觀察傳統HDD硬碟有多少會被固態硬碟(SSD)取代。整體而言,NAND Flash未來成長動能仍驚人。

苟嘉章提到,64層與72層的NAND Flash產能逐漸開始大量開出,狀況還算健康,後續96層NAND與QLC NAND推出後,預期將帶動另一波降價情形。

針對下半年的情況,集邦認為,從需求面來看,會有旺季效應,管道市場隨著價格下修而出現復蘇態勢,還有智慧手機搭載容量持續提升等因素帶動,位元需求成長表現穩健。從供給面來看,因應上半年市場走勢,部分供應商減緩擴產速度,下世代的9x層NAND Flash制程要到2019年才會有較具規模出貨,對今年的供給影響有限。

另外,目前關於NAND Flash市場,外界除了關注制程提升的進展,也相當留意長江存儲的發展情況。某記憶體業界高層指出,對於大陸廠商來說,切入DRAM領域是項挑戰,相關發展需要專利,因此目前還沒有看到完整的佈局計畫,但自研NAND Flash一定會起來,只是時間早晚問題,長江存儲未來勢必會在市場上佔有一席之地。集邦則提到,外界關注長江存儲的產能,預計2019年起才會較具規模。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。