訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
財新:中興約30%-40%的核心晶片和器件依賴美國
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

22日訊 中興遭美封殺後命運牽動人心,據財新消息,半導體行業協會資料顯示,中興約30%-40%的核心晶片和器件依賴美國。
美國商務部對中興通訊的一紙“七年”出口禁令,一時間將中興推向輿論的風口浪尖。
4月20日,中興舉辦新聞發佈會,雖然發佈會僅僅10分鐘就匆匆結束,但是中興通訊董事長殷一民已經做了明確表態:反對把貿易政治化,也反對某些國家單邊主義破壞全球產業鏈。
“實際上這是美國的藉口。”中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓在接受媒體專訪表示:“此事件真正的原因是,美國認為中國通訊設備的發展已經威脅到美國的霸主地位,所以想打擊中國的高科技產業。”
“中興很多的器件都在向美國採購。可以說中興的發展支撐了美國部分生產器件的企業,如果美國真的制裁中興7年不賣產品的話,這些美國企業將會蒙受損失。”鄔賀銓說。
在美國宣佈制裁中興後,隔夜中興通訊的主要美國供應商股價均出現大幅下跌。其中中興採購量占自身出貨量30%的Acacia通信公司表現最為慘烈,股價直接暴跌35.97%。
美國的封殺令被評論為將使中美都受傷
一方面,據路透社估計,中興有25%-30%的零部件來自美國,其最為核心的零部件都依賴于美國供應商。財通證券(13.89 -4.60%,診股)指出,如果禁令生效,初步估算中興受影響的業務或達400億元以上。
中金公司分析師認為,在中興通信設備的核心零部件中,基站有的零部件是100%來自美國公司,中興有1-2個月的備貨,如果不在這個時間內和美方達成和解,會影響中興設備的生產。
另一方面,高通、博通和英特爾等美國半導體巨頭都在向中興出售晶片。路透社指出,如果中興受到制裁,高通等美國半導體公司將遭遇三重威脅:失去一家重要客戶(中興),對手因成為替代廠商而受益(三星、聯發科等),因中國報復美國而受牽連。
目前,中國已發展成為全球最大的積體電路(即晶片)需求市場。2017年,高通、博通美國21家半導體上市公司有37%的營收都來自中國,其中Skyworks的中國營收占比高達83%。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。