訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈觀察〉供過於求惡夢再現 面板廠尋新活路
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
 
事實上,面對中國面板廠產能急速開出,友達董事長彭双浪早就曾坦言,未來供過於求恐怕會成為新常態,面板雙虎友達 (2409-TW)、群創 (3481-TW) 面對產能過剩的情況,尤其是今年京東方 10.5 代線產能稼動率及良率的提升也都在密切關注中。
面板價格從去年下半年一路走跌,原本預期今年第 2 季可以落底,但研調指出,以目前需求情況來看,全面止跌有點難度,面板價格無法止跌,已經趨近總成本的價位,對面板廠的獲利造成相當大的壓縮,法人預估今年第 1 季營益率恐將下滑到低個位數,如果持續下滑,虧損重現也難免。
面對市場供過於求,價格下滑的情況,面板廠戰略調整勢在必行,友達早就朝向價值投資,以獲利導向為主,開發高技術,生產高價值產品,事實上,在面板產業的定位上,友達的確處在領先的地位,市場關注的是,新技術能不能成為新主流,形成規模經濟。
群創重回整機市場也是一個重要的戰略調整,以群創來說,握有面板的產能,再搭配上下游的整合,一條龍的代工,相對其他小規模的代工廠來說,群創有更大的彈性,也可能進一步造成代工圈挪移的產生。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。