訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
年底前恐遭停產?分析師:iPhone X已經玩完了
鉅亨網林信男
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
 
台積電日前於法說會中表示,受智慧型手機需求疲軟、加密貨幣不確定性偏高等因素影響,全年合併營收由原先預估的成長 10% 到 15%,下調至 10%。
作為蘋果重要供應商,台積電下修全年合併營收,讓市場對 iPhone 需求不振的疑慮持續擴大。
根據 CNBC 報導,證券公司 Mirabaud Securities 分析師 Neil Campling 在報告中指出,他憂心的,是晶片供給過剩的問題。
報告稱,台積電庫存攀升,代表蘋果並未繼續購買 iPhone X 所需的零組件,由此可見,iPhone X 有可能在今年內停產。
Campling 在報告中寫道,iPhone X 訂單減少、台積電庫存攀高,原因何在?因為 iPhone X 已經「玩完了」。
Campling 在接受 CNBC 採訪時說,「iPhone X 太貴了,消費者無法接受這種價位的智慧型手機。」
包括美銀美林 (Bank of America Merrill Lynch)、摩根大通 (J.P. Morgan),都對其客戶示警,稱 iPhone 銷售表現,恐低於預期。
美銀美林分析師 Wamsi Mohan 指出,投資人已預期第 2 季 iPhone 需求將走弱,但實際銷售數字,可能會令他們更驚訝。
摩根大通分析師 Gokul Hariharan 在報告中寫道,「台積電稱,高階智慧型手機 (我們覺得,就是指 iPhone) 需求疲弱;我們發現,2018 上半年,iPhone 出貨量就相當疲軟,下半年,可能要更審慎看待。」
週四,蘋果股價下跌 2.8%;週五 (20 日),台積電股價重挫逾 6%,台股終場大跌 191.84 點,收在 10779.38 點。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。